您当前位置:首页 > 行政权力和责任清单 > 部门责任清单
索引号 422100/2015-010527 公开责任部门
公开日期 2015-06-29 服务对象 公民
发布单位 文件编号
信息有效性 长期公开 公开形式 主动公开
主题词

邵阳县交警大队责任清单(1)

一、部门职责

部门名称(盖章)                  主要负责人签字:

序号

主要职责

具体工作事项

备注

1

负责全县道路交通秩序管理工作

负责全县交通违法行为的查处工作

 

负责开展各类重点交通违法行为专项整治

 

负责春运交通安全保卫工作

 

参与城市建设、城乡道路和安全设施规划以及城市出租车、公共汽车等营运车辆发展规划的拟订工作

 

加强客运车辆、危险化学品车车辆、校车安全管理 

 

负责县道路交通安全委员会办公室的日常工作 

 

组织重大交通警保卫工作和处置重大突发性事件 

 

县内剧毒化学品运输车辆行驶路线、时间的审批工作

 

负责全县道路交通安全状况评估工作

 

组织、指导全县道路交通安全社会化工作

 

侦破公安交警部门管辖的刑事案件

 

参与对涉及交通安全管理的停车场(库)、车辆停靠站点的规划建设和挖掘、占用道路的审批管理;

 

2

负责全县道路交通事故预防和处理工作

负责全县公路危险路段排查工作 

 

负责全县道路交通事故社会救助基金管理中心日常工作,负责全县道路交通事故社会救助基金的使用 

 

负责全县道路交通事故现场处置工作

 

负责全县交通事故调查、责任认定、交通事故逃逸案件的查缉侦破工作

 

3

负责机动车注册登记和驾驶员管理工作

负责全县机动车车辆登记、牌证发放、检验合格标志的核发

 

摩托车驾驶人考试发证工作

 

驾驶人考试、发证、驾驶证审验工作

 

 

注:1.根据形势任务发展,需要突出强化和增加的职责,请特别单列,并在备注栏中说明依据;

    2.由承担行政职能的事业单位履行的职责和工作事项,在备注栏中注明责任单位。

 

 

二、与相关部门的职责边界

部门名称(盖章)                 主要负责人签字:

序号

管理事项

相关部门

职责分工

相关依据

案例

1

 

公路安全隐患排查治理

县公安局交通警察大队

对已经投入使用的道路,发现存在交通事故频发路段,或者停车场、道路配套设施存在交通安全严重隐患的,负责及时向县人民政府报告,并提出防范交通事故、消除隐患的建议。

《中华人民共和国道路交通安全法》;

《中华人民共和国公路法》;

《中华人民共和国安全生产法》、国家安监总局《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(安监总局令〔2007〕第16号)。

公安、交通运输、安监部门对道路交通安全隐患进行了联合排查上报,报省安委会审核,公布并挂牌督办,由所在地县级政府作为责任主体进行整治。

县公路局、县交通局

负责公路设施安全隐患的排查和普通国、省、县、乡道公路设施安全隐患的治理工作

县安监局

负责县级公路交通安全隐患挂牌督办,参与排查、治理工作

2

重点车辆动态监管

县公安局交通警察大队

配合交通运输部门做好信息共享平台建设;将道路运输车辆安装、使用卫星定位装置纳入上牌查验和定期检验范围;将道路运输车辆动态监控系统记录的交通违法信息作为执法依据,对符合证据要求的,依法查处;配合安监部门做好液体危险货物罐车紧急切断装置安装工作,将液体危险货物罐车加装紧急切断装置纳入机动车安全技术检验范围

交通运输部、公安部、国家安监总局《道路运输车辆动态监督管理办法》(交通运输部令2014年第5号)。

公安交警在路面执勤中发现某客运公司车辆经常超速行驶且车辆卫星定位装置工作不正常,交警部门在对超速违法行为予以处罚的同时,将该信息通报县交通部门和安监部门,交通部门和安监部门分别依法对该企业予以处罚

县交通局

负责建立重点营运车辆联网联控系统,督促本辖区企业营运车辆卫星定位装置接入信息共享平台,实现与全国重点营运车辆联网联控系统的联网,并向公安、安全生产监管等有关部门开放数据接口;组织对辖区道路运输企业卫星定位装置安装、使用情况的督查

县安监局

配合交通运输部门做好信息共享平台建设,利用动态监管手段,做好应急指挥及事故调查处理工作,严肃查处责任单位和人员

3

中小学生交通安全管理

县公安局交通警察大队

负责维护校园周边道路及校车行驶线路交通秩序,配合交通运输、建设等部门完善校园周边道路交通安全设施;审核校车使用许可,办理校车注册、变更登记,核发校车标牌,审查驾驶人的校车驾驶资格,依法查处校车道路交通违法行为,配合教育行政部门组织开展学校交通安全宣传教育

《校车安全管理条例》

某校决定开展校车接送学生工作。学校认真对照校车使用许可,购置校车,聘用取得校车驾驶资格的驾驶人,准备好行驶线路等材料,并向教育部门提交了申请。在征求公安、交通部门意见后,教育部门提出审查意见报同级政府。经政府批准后,由县公局交警大队核发校车标牌。相关部门依法实施监管

县教育局

负责指导、监督学校建立健全学生接送安全管理制度,落实学生接送安全管理责任;会同公安、交通运输、建设等部门审核校车许可申请和接送线路等;建立校车台账,组织学校开展交通安全宣传教育

县交通局

负责专业道路客运企业参与学生接送车辆的监督管理,督促道路客运企业完善安全管理机构和人员配备,严格遵守各项规章制度,提高校车服务质量;合理规划农村客运线路,提升农村公路通行安全技术标准;配合做好校车接送线路勘察等工作

县安监局

负责协调和监督相关职能部门强化学生上下学交通安全管理工作,协调和督促相关职能部门落实学校交通安全工作措施,并将学生道路交通安全和校车安全管理纳入安全生产目标责任考评内容

4

机动车安全技术检验

县公安局交通警察大队

负责对检验过程的全程监控和检验数据监测。严格查处违法违规检验问题

1、《中华人民共和国道路交通安全法》;2、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》;3、《机动车安全技术检验机构监督管理办法》(国家质量监督检验检疫总局令第121号);4、公安部、国家质检总局《关于印发《关于加强和改进机动车检验工作的意见》的通知》(公交管〔2014〕138号)。

某独立法人单位按照《机动车安全技术检验资格许可技术条件》要求,向质监部门提出申请,质监部门予以受理,依法许可后,检验机构对检验结果承担法律责任。质监部门对检验机构检验资格、检验设备、管理制度、检验环境、检验过程、检验报告等情况进行监督检查。公安部门对检验过程的全程监控和检验数据监测,严格查处违法违规检验问题

县质监局

负责对机动车安全技术检验机构实行资格管理和计量认证管理,对机动车安全技术检验设备进行检定,对执行国家机动车安全技术检验标准的情况进行监督,定期对检验机构检验资格、检验设备、管理制度、检验环境、检验过程、检验报告等情况进行监督检查

5

公路安全检查

县公安局交警大队

负责公路交通安全管理

、《中华人民共和国安全生产法》;2、《中华人民共和国公路安全保护条例》;3、《中华人民共和国道路交通安全法》;4、国务院《关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发〔2011〕40号);5、建设部《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》(建设部令第128号);6、《公路水运工程安全生产监督管理办法》(交通部令〔2007〕第1号)。 7、湖南省实施中华人民共和国道路交通安全法办法 8、湖南省停车场管理办法

公路养护工程发生人员死亡事故经调查,养护施工企业将沥青摊铺工程分包给无安全生产许可证的企业承包,并在该工程中忽视日常安全生产管理、降低了安全生产条件,未按批准的交通组织方案维护通行秩序;事故发生前2天,交通运输、公安部门已分别对其发出生产事故隐患整改通知书要求其立即停工整改 事故现场处理完成后,安监部门对养护施工企业进行了安全生产行政处罚,建设行政主管部门对养护施工企业进行了暂扣安全生产许可证的处罚。

县安监局

负责包括交通运输(公路)行业安全生产在内的安全生产综合监管

县交通局

负责国省道公路安全生产行业监管

县建设局

负责对违反建筑施工企业安全生产许可证相关规定、办法的进行处罚

6

对机动车违反停放、临时停车规定的管理

县公安局交 警大队

对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车规定的,可以指出违法行为,并予以口头警告,令其立即驶离机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处二十元以上二百元以下罚款,并可以将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。

1、《中华人民共和国道路交通安全法》、2、县长办公会议纪要

2015年2月13日,刘先生驾驶车牌号为粤A2C888.在二桥附近家润福超市违章停车买东西,被交警部门拍照录入道路交通违法处理系统,后又被城管部门锁车并罚款200元。2015年4月8日刘先生在县政府12345网站进行投诉。

县城市管理综合执法局

 

 

三、事中事后监管制度

部门名称(盖章)                 主要负责人签字:

(一)对行政审批事项受委托机关的监督

一、监督检查对象

二、监督检查内容

三.监督检查方式

四、监督检查程序

五、监督检查措施

六、监督检查处理

(二)对属地管理的行政执法职权的监督检查

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五条之规定:县级公安机关交通管理部门负责本行政区域内的道路交通安全管理工作,基层中队负责本辖区内的道路交通安全工作。县公安机关交通管理部门负责对各基层中队的工作指导和监督。

一、监督检查对象

各基层中队。

二、监督检查内容

(一)交通安全治理机制。是否坚持紧紧依靠党委政府统一领导,积极协调职能部门,依靠和发动群众力量,借助社会资源,构建齐抓共管的道路交通安全治理体制机制。是否积极协助党委政府建立健全道路交通安全的主管责任、企业主体责任。

(二)落实常态严管措施。是否合理安排警力和勤务,确保安全管理薄弱环节得到有效控制。根据道路交通事故和交通违法行为特点,最大限度把警力、车辆、装备投向路面,提高见警率、管事率和现场纠违率。坚持严厉查处酒后驾驶、“三超一疲劳”等重点交通违法行为。

(三)道路隐患排查治理。是否落实道路交通安全隐患排查治理机制,建立道路交通隐患路段排查档案。

(四)重点车辆源头管理。是否加强客运、货运、旅游、危化品运输等重点车辆的动态监管,定期检查企业交通安全制度落实情况,确保车辆检验率以及人员档案信息完整率、准确率、审验率符合规定标准。加强农村道路以及农村面包车和驾驶人交通安全监管。

(五)交通安全宣传教育。是否建立完善交通安全宣传教育制度,以实施“文明交通行动计划”为载体,拓展宣传阵地,丰富宣传形式,广泛开展交通安全宣传教育活动,提高群众自觉遵守交通法规意识。

(六)规范执法活动。是否健全和完善各项执法监督制度,是否坚持法制员制度,以各项执法检查措施为抓手,不断创新执法理念、提升执法水平、改善执法服务、增强执法公信力。

三、监督检查方式

(一)道路交通安全指标考核。

(二)道路交通管理重点工作排名。

(三)实地督查。

(四)道路执勤执法活动考核。

四、监督检查措施及程序

(一)道路交通管理重点工作排名。县级公安机关交通管理部门根据全县交通安全形势及上年交通事故的分析,确定每年道路交通安全重点工作,于年初制定出台《绩效考核办法》,年底根据工作成效,予以排名。

(二)日常工作督查。年初制定工作督查计划,同时根据工作实际,采取定期与不定期相结合、明查与暗访相结合的形式,开展督查,现场反馈发现问题,适时予以通报。

五、监督检查处理

(一)道路交通管理重点工作排名与交通管理补助经费挂钩。

(二)对日常性、阶段性工作存在问题的,予以内部通报批评,问题严重或造成后果的,建议对直接责任人和责任领导予以处分。

(三)规范行政处罚裁量权

一、主要内容

  1、 邵阳县公安局交通警察大队交通违法行政处罚自由裁量基准制度

  2、 邵阳县公安局交通警察大队道路交通违法处理制度

附件1:

邵阳县公安交警大队行政处罚自由裁量权基准制度

  第一章 道路交通违法行政处罚自由裁量工作规范

  一、 查处交通违法时间要求

  交通民警除特护期、专项行动及特殊情况有明确要求外,严禁晚上12时至次日凌晨6时现场处罚交通违法行为。

  二、录入交通违法信息系统要求

  (一)录入的信息要及时,不得超过规定时限;

  (二)录入的信息要准确,必须经严格审核无误后方可录入;

  (三)录入的信息有《道路交通安全违法行为处理程序规定》第二十一条规定的八种情形之一的,经核实后应当主动消除。

  三、交通违法行为适用自由裁量权的细化标准

  具体见《邵阳县公安局交通警察大队交通违法行政处罚自由裁量基准》

  第二章 交通违法行政处罚自由裁量基准法律依据:

  1、《中华人民共和国道路交通安全法》

  2、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》

  3、《湖南省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》

  4、《剧毒化学品购买和公路运输许可证件管理办法》

  5、《危险化学品安全管理条例》

  6、《机动车登记规定》

  7、《机动车驾驶证申领和使用规定》。

   

  附件2:

 

邵阳县公安局交通警察大队道路交通

违法处理制度

  一、责任单位

  各中队、教育处罚中心

  二、责任人

  各中队中队长负责下的岗位分工责任制,中队长主持本中队内的全面工作,并对本中队工作负全面责任,中队其他同志按照岗位分工,分别承担各自的工作任务。

  三、法律依据

  1、中华人民共和国行道路交通安全法

  2、中华人民共和国行道路交通安全法实施条例

  3、湖南省实施《中华人民共和国行道路交通安全法》

  4、道路交通事故处理程序规定

  5、道路交通事故处理工作规范

  四、处罚程序

  (一)简易程序(200元以下)

  1、告知其违法行为的基本事实,拟做出的行政处罚依据及其依法享有的权利。

  2、听取违法行为人的陈述和申辩,违法行为人提出的事实理由,或者证据成立的,应当采纳。

  3、制作简易程序处罚决定书。

  4、简易程序处罚决定书应当由被处罚人签名,交通警察签名或者盖章,公安机关交通管理部门盖章。当事人拒绝签名的交通警察应当在简易程序处罚决定书上注明。

  5、将简易程序处罚决定书当场交付被处罚人,当事人拒收的交通警察应当在简易程序处罚决定书上注明。

  公安机关交通管理部门按照简易程序作出处罚决定的可由一名交通警察实施,交通警察应当在二日内将简易程序处罚决定书(一式三联)存档联系所属公安机关交通管理部门存档。

  (二)一般程序(200元以上不含)

  1、询问当事人违法行为的基本情况,并制作笔录,当事人拒绝接受询问、签名或盖章的在询问笔录上注明。

  2、书面告知当事人违法行为的基本事实,拟做出的行政处罚,依据及依法享有的权利。

  3、对当事人陈述、申辩进行复核。复核结果应当在笔录中注明,由当事人签名,复核人签名或者盖章,公安机关、交通管理部门盖章,当事人拒绝签名的,在笔录上注明。

  4、制作公安交通管理行政处罚决定书。

  5、公安交通管理行政处罚决定书应当由当事人签名,公安机关交通管理部门盖章,当事人拒绝签名的,交通警察应当在公安交通管理行政处罚决定书上注明。

  6、公安交通管理行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人。当事人不在场的,应当在七日内依照《公安机关办理行政案件程序规定》的有关规定,将公安交通管理行政处罚决定书送达当事人。

  公安机关交通管理部门按照一般程序作出处罚决定的,应当由二名交通警察实施。

  公安机关交通管理部门非现场执法时,应当提供交通技术监控资料记录的违法行为的查询方式供机动车所有人、管理人或者驾驶人查询。

  五、违法告知

  1、书面告知:通过邮政速递将违法行为告知书送达当事人。

  2、互联网告知:通过www.pazx888.com网址查询。

  3、短信告知:通过编发手机短信形式告知。

  六、责任追究

  (一)过错责任内容

  执法人员在行使职权过程中,有下列情形之一的,必须追究责任:

  1、不履行法定职责,对应当予以制止、处罚的违法行为不予制止、处罚的,或有意帮助被处罚人逃避行政处罚的;

  2、无法定处罚依据和事实依据实施行政处罚的;

  3、委托、指派不具备法定条件的组织、人员实施行政处罚的;

  4、违反“罚缴分离”规定,擅自收取罚款的;

  5、罚款时不出具法定部门制发的罚款单据的;

  6、在规定的行政许可条件外,擅自增设或创设行政许可条件的;

  7、违法对财产采取查封、扣押、冻结、变卖等行政强制措施、违法实施检查措施或者执行措施的;

  8、超越行政职权,实施行政处罚、行政许可、非行政许可、行政强制的;

  9、法律法规规章规定的其他情形。

  (二)责任主体认定

  实施行政处罚、行政许可、非行政许可、行政强制权等行政权力的执法人员

  1、承办人故意违规、违法的,由承办人承担责任。

  2、两人以上共同行使职权造成过错的,主办人承担主要责任,协办人承担次要责任,共同主办共同承担全部责任。

  3、中队集体讨论决定的行为出现过错的,中队长为责任人。

  4、行政行为经有关领导批准出现过错的,追究批准人的领导责任。

  (三)追究形式

  1、中队(含中队长)有关责任人违反本规定,情节较轻的,由纪检监察机构责令改正,进行诫勉谈话或给予通报批评;情节较重的,依法给予相应处分。

  2、分管领导以上有关责任人违反本制度的,依据有关规定处理。

  3、上述责任人违反制度规定,构成犯罪的,移交司法机关处理。

 

二、标准规范

违法代码

违法大类

违 法 内 容

违法记分

罚款
金额

暂扣
月数

拘留
天数

10010

机动车

驾驶拼装的摩托车、拖拉机上道路行驶的

0

500 

 

 

10011

机动车

驾驶拼装的摩托车、拖拉机、营运载客汽车以外的机动车上道路行驶的

0

1,500 

 

 

10012

机动车

驾驶拼装的营运载客汽车上道路行驶的

0

2,000 

 

 

10020

机动车

驾驶已达报废标准的摩托车、拖拉机上道路行驶的

0

500 

 

 

10021

机动车

驾驶已达报废标准的摩托车、拖拉机、营运载客汽车以外的机动车上道路行驶的

0

1,500 

 

 

10023

机动车

驾驶已达报废标准的营运载客汽车上道路行驶的

0

2,000 

 

 

10030

机动车

造成交通事故后逃逸,构成犯罪的

0

 

 

10040

机动车

违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大事故,构成犯罪的

0

 

 

10050

机动车

未取得机动车驾驶证驾驶摩托车、拖拉机、营运载客汽车以外的机动车的

0

1,000 

 

15

10051

机动车

未取得机动车驾驶证驾驶营运载客汽车的

0

2,000 

 

15

10052

机动车

未取得机动车驾驶证驾驶摩托车、拖拉机的

0

500 

 

15

10060

机动车

驾驶证被吊销期间驾驶摩托车、拖拉机、营运载客以外的机动车

0

800 

 

15

10061

机动车

驾驶证被吊销期间驾驶营运载客汽车的

0

1,500 

 

15

10062

机动车

驾驶证被吊销期间驾驶摩托车、拖拉机的

0

400 

 

15

10070

机动车

把机动车交给未取得机动车驾驶证的人驾驶的(《办法》对车辆类型有具体规定的除外)

0

1,000 

 

 

10071

机动车

把营运载客汽车交给未取得机动车驾驶证的人驾驶的

0

2,000 

 

 

10072

机动车

把摩托车交给未取得机动车驾驶证的人驾驶的

0

500 

 

 

10080

机动车

把机动车交给机动车驾驶证被吊销的人驾驶的(《办法》对车辆类型有具体规定的除外)

0

1,000 

 

 

10081

机动车

把营运载客汽车交给机动车驾驶证被吊销的人驾驶的

0

2,000 

 

 

10082

机动车

把摩托车交给机动车驾驶证被吊销的人驾驶的

0

400 

 

 

10090

机动车

把机动车交给机动车驾驶证被暂扣的人驾驶的(《办法》对车辆类型有具体规定的除外)

0

500 

 

 

10091

机动车

把营运载客汽车交给机动车驾驶证被暂扣的人驾驶的

0

1,000 

 

 

10092

机动车

把摩托车交给机动车驾驶证被暂扣的人驾驶的

0

200 

 

 

10100

机动车

驾驶人在驾驶证超过有效期仍驾驶营运汽车的

0

1,000 

 

15

10101

机动车

驾驶人在驾驶证超过有效期仍驾驶非营运汽车的

0

500 

 

15

10102

机动车

驾驶人在驾驶证超过有效期仍驾驶摩托车的

0

200 

 

15

10110

机动车

非法安装警报器的

0

2,000 

 

 

10120

机动车

非法安装标志灯具的

0

2,000 

 

 

10130

机动车

驾驶证丢失期间仍驾驶机动车的

0

100 

 

 

10140

机动车

驾驶证损毁期间仍驾驶机动车的

0

100 

 

 

10150

机动车

驾驶证被依法扣留期间仍驾驶机动车的

0

200 

 

 

10160

机动车

违法记分达到12分仍驾驶机动车的

0

200 

 

 

10170

机动车

不按规定投保机动车第三者责任强制保险的

0

两倍
保费

 

 

10180

机动车

机动车不在机动车道内行驶的

0

100 

 

 

10190

机动车

机动车违反规定使用专用车道的

0

200 

 

 

10200

机动车

机动车驾驶人不服从交警指挥的

0

200 

 

 

10230

机动车

遇前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,未依次交替驶入车道减少后的路口、路段的

0

200 

 

 

10240

机动车

在没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交警指挥的交叉路口遇到停车排队等候或者缓慢行驶时,机动车未依次交替通行的

0

100 

 

 

10250

机动车

遇前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,在人行横道、网状线区域内停车等候的

0

200 

 

 

10260

机动车

行经铁路道口,不按规定通行的

0

200 

 

 

10310

机动车

运载危险物品未经批准的

0

200 

 

 

10350

机动车

客运机动车违反规定载货的

0

100 

 

 

10361

机动车

货运机动车违反规定附载作业人员的

0

200 

 

 

10362

机动车

货运机动车违反规定载人的

0

200 

 

 

10370

机动车

未将故障车辆移到不妨碍交通的地方停放的

0

200 

 

 

10380

机动车

不避让正在作业的道路养护车、工程作业车的

0

100 

 

 

10390

机动车

机动车违反规定停放、临时停车且驾驶人不在现场或驾驶人虽在现场拒绝立即驶离,妨碍其它车辆、行人通行的

0

100 

 

 

10400

机动车

机动车喷涂、粘贴标识或者车身广告影响安全驾驶的

0

200 

 

 

10410

机动车

道路养护施工作业车辆、机械作业时未开启示警灯和危险报警闪光灯的

0

150 

 

 

10430

机动车

变更车道时影响正常行驶的机动车的

0

200 

 

 

10440

机动车

在禁止掉头或者禁止左转弯标志、标线的地点掉头的

0

200 

 

 

10450

机动车

在容易发生危险的路段掉头的

0

200 

 

 

10460

机动车

掉头时妨碍正常行驶的车辆和行人通行的

0

200 

 

 

10470

机动车

机动车未按规定鸣喇叭示意的

0

100 

 

 

10480

机动车

在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭的

0

100 

 

 

10490

机动车

在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、旋转妨碍驾驶人视线的物品的

0

50 

 

 

10500

机动车

机动车行经漫水路或漫水桥时未低速通过的

0

100 

 

 

10510

机动车

机动车载运超限物品行经铁路道口时不按指定的道口通过的

0

200 

 

 

10520

机动车

机动车载运超限物品行经铁路道口时不按指定的时间通过的

0

200 

 

 

10530

机动车

机动车行经渡口,不服从渡口管理人员指挥,不依次待渡的

0

100 

 

 

10540

机动车

上下渡船时,不低速慢行的

0

100 

 

 

10550

机动车

特种车辆违反规定使用警报器的

0

200 

 

 

10560

机动车

特种车辆违反规定使用标志灯具的

0

200 

 

 

10570

机动车

机动车在单位院内居民居住区内不低速行驶的

0

50 

 

 

10580

机动车

机动车在单位院内居民居住区内不避让行人的

0

50 

 

 

10590

机动车

驾驶摩托车手离车把的

0

100 

 

 

10600

机动车

驾驶摩托车在车把上悬挂物品的

0

100 

 

 

10610

机动车

拖拉机驶入大中城市中心城区内道路的

0

200 

 

 

10620

机动车

拖拉机驶入其它禁止通行道路的

0

200 

 

 

10630

机动车

拖拉机载人的

0

100 

 

 

10640

机动车

拖拉机牵引多辆挂车的

0

100 

 

 

10650

机动车

学习驾驶人不按指定路线上道路学习驾驶的

0

200 

 

 

10660

机动车

学习驾驶人不按指定时间上道路学习驾驶的

0

200 

 

 

10670

机动车

学习驾驶人使用非教练车上道路驾驶的

0

200 

 

 

10680

机动车

学习驾驶人在教练不随车指导下上道路驾驶车辆的

0

200 

 

 

10690

机动车

使用教练车时有与教学无关的人员乘坐的

0

200 

 

 

10700

机动车

实习期内未粘贴或悬挂实习标志的

0

200 

 

 

10720

机动车

驾驶安全设施不全的机动车的

0

200 

 

 

10730

机动车

驾驶机件不符合技术标准的机动车的

0

200 

 

 

10740

机动车

不按规定倒车的

0

100 

 

 

10750

机动车

在车门、车厢没有关好时行车的

0

50 

 

 

10760

机动车

机动车在没有划分机动车道、非机动车道和人行道的道路上,不在道路中间通行的

0

100 

 

 

10770

机动车

驾驶机动车下陡坡时熄火、空档滑行的

0

200 

 

 

10780

机动车

机动车违反交通管制规定强行通行,不听劝阻的

0

1,000 

 

15

10820

机动车

使用他人机动车驾驶证驾驶机动车的

0

200 

 

 

10830

机动车

载货汽车、挂车未按照规定安装侧面及后下部防护装置、粘贴车身反光标识的

0

200 

 

 

10840

机动车

改变车身颜色、更换发动机、车身或者车架,未按照规定时限办理变更登记的

0

200 

 

 

10850

机动车

机动车所有权转移后,现机动车所有人未按照规定时限办理转移登记的

0

200 

 

 

10860

机动车

机动车所有人办理变更登记、转移登记,机动车档案转出登记地车辆管理所后,未按照规定时限到住所地车辆管理所申请机动车转入的

0

200 

 

 

10870

机动车

擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据的

0

500 

 

 

10880

机动车

以欺骗、贿赂等不正当手段办理补、换领机动车登记证书、号牌、行驶证和检验合格标志等业务的

0

200 

 

 

10890

机动车

公路客运车辆违反规定载货的

0

1,500 

 

 

 

10900

机动车

机动车违反警告标志指示的

0

20 

 

 

10910

机动车

机动车违反警告标线指示的

0

20 

 

 

10920

机动车

公路客运车辆以外的载客汽车违反规定载货的

0

100 

 

 

10930

机动车

驾驶时观看电视的

0

200 

 

 

10940

机动车

在同车道行驶中,不按规定与前车保持必要的安全距离的

0

100 

 

 

10950

机动车

实习期内驾驶公共汽车的

0

200 

 

 

10960

机动车

实习期内驾驶营运客车的

0

200 

 

 

10970

机动车

实习期内驾驶执行任务的特种车辆的

0

200 

 

 

10980

机动车

实习期内驾驶载有危险物品的机动车的

0

200 

 

 

10990

机动车

实习期内驾驶的机动车牵引挂车的

0

200 

 

 

11020

机动车

不按规定使用灯光的

1

100 

 

 

11030

机动车

不按规定会车的

1

200 

 

 

11080

机动车

上道路行驶的机动车未放置保险标志的

1

200 

 

 

11090

机动车

未随车携带行驶证的

1

50 

 

 

11100

机动车

未随车携带驾驶证的

1

50 

 

 

11110

机动车

机动车载货长度、宽度、高度超过规定的

1

100 

 

 

11150

机动车

上道路行驶的机动车未放置检验合格标志的

1

200 

 

 

12070

机动车

驾驶摩托车时驾驶人未按规定戴安全头盔的

2

50 

 

 

12080

机动车

机动车通过有灯控路口时,不按所需行进方向驶入导向车道的

2

100 

 

 

12090

机动车

左转弯时,未靠路口中心点左侧转弯的

2

100 

 

 

12100

机动车

通过路口遇放行信号不依次通过的

2

100 

 

 

12110

机动车

通过路口遇停止信号时,停在停止线以内或路口内的

2

100 

 

 

12120

机动车

通过路口向右转弯遇同车道内有车等候放行信号时,不依次停车等候的

2

100 

 

 

12230

机动车

驾驶时拨打接听手持电话的

2

200 

 

 

12250

机动车

驾车时有其他妨碍安全行车的行为的

2

50 

 

 

12280

机动车

路口遇有交通阻塞时未依次等候的

2

200 

 

 

12430

机动车

遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的

2

200 

 

 

12440

机动车

在城市快速路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的

2

50 

 

 

12450

机动车

不按照规定为校车配备安全设备的

2

3,000 

 

 

12460

机动车

不按照规定对校车进行安全维护的

2

3,000 

 

 

12470

机动车

驾驶校车运载学生,不按照规定放置校车标牌的

2

200 

 

 

12480

机动车

驾驶校车运载学生,不按照规定开启校车标志灯的

2

200 

 

 

12490

机动车

驾驶校车运载学生,不按照经审核确定线路行驶的

2

200 

 

 

12500

机动车

校车上下学生,不按照规定在校车停靠站点停靠的

2

200 

 

 

 

12510

机动车

校车未运载学生上道路行驶,使用校车标牌的

2

200 

 

 

12520

机动车

校车未运载学生上道路行驶,使用校车标志灯的

2

200 

 

 

12530

机动车

校车未运载学生上道路行驶,使用停车指示标志的

2

200 

 

 

12540

机动车

驾驶校车上道路行驶前,未对校车车况是否符合安全技术要求进行检查的

2

200 

 

 

12550

机动车

驾驶存在安全隐患的校车上道路行驶的

2

200 

 

 

12560

机动车

在校车载有学生时给车辆加油的

2

200 

 

 

12570

机动车

在校车发动机引擎熄灭前离开驾驶座位的

2

200 

 

 

13010

机动车

机动车逆向行驶的

3

200 

 

 

13040

机动车

从前车右侧超车的

3

200 

 

 

13050

机动车

前车左转弯时超车的

3

200 

 

 

13060

机动车

前车掉头时超车的

3

200 

 

 

13070

机动车

前车超车时超车的

3

200 

 

 

13080

机动车

与对面来车有会车可能时超车的

3

200 

 

 

13090

机动车

超载执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车的

3

200 

 

 

13100

机动车

在铁路道口、路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、交通流量大的路段等地点超车的

3

200 

 

 

13110

机动车

车辆在道路上发生故障或事故后,妨碍交通又难以移动的,不按规定设置警告标志或未按规定使用警示灯光的

3

200 

 

 

13120

机动车

准备进入环形路口不让已在路口内的机动车先行的

3

100 

 

 

13130

机动车

转弯的机动车未让直行的车辆、行人先行的

3

100 

 

 

13140

机动车

相对方向行驶的右转弯机动车不让左转弯车辆先行的

3

100 

 

 

13150

机动车

机动车通过无灯控或交警指挥的路口,不按交通标志、标线指示让优先通行的一方先行的

3

100 

 

 

13160

机动车

机动车通过无灯控、交警指挥、交通标志标线控制的路口,不让右方道路的来车先行的

3

100 

 

 

13170

机动车

载货汽车牵引多辆挂车的

3

100 

 

 

13180

机动车

半挂牵引车牵引多辆挂车的

3

100 

 

 

13200

机动车

小型载客汽车牵引旅居挂车以外的且总质量700千克以上挂车的

3

100 

 

 

13220

机动车

载货汽车牵引挂车的载质量超过汽车本身的载质量的

3

100 

 

 

13230

机动车

大型载客汽车牵引挂车的

3

100 

 

 

13240

机动车

中型载客汽车牵引挂车的

3

100 

 

 

13250

机动车

低速载货汽车牵引挂车的

3

100 

 

 

13260

机动车

三轮机动车汽车牵引挂车的

3

100 

 

 

13270

机动车

机动车在发生故障或事故后,不按规定使用灯光的

3

200 

 

 

13330

机动车

不避让执行任务的特种车辆的

3

200 

 

 

 

13340

机动车

机动车不避让盲人的

3

100 

 

 

13400

机动车

上道路行驶的机动车未按规定定期进行安全技术检验的

3

200 

 

 

13440

机动车

机动车违反禁令标志指示的

3

100 

 

 

13450

机动车

机动车违反禁止标线指示的

3

100 

 

 

13480

机动车

驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车以外的载客汽车载人超过核定人数未达20%的

3

200 

 

 

13491

机动车

驾驶中型以上载客汽车在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速10%未达20%的

3

200 

 

 

13501

机动车

驾驶中型以上载货汽车在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速10%未达20%的

3

200 

 

 

13511

机动车

驾驶危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速10%未达20%的

3

200 

 

 

13526

机动车

驾驶中型以上载客载货汽车、危险物品运输车辆以外的其他机动车行驶超过规定时速10%未达20%的

3

100 

 

 

13530

机动车

驾驶货车载物超过核定载质量未达30%的

3

200 

 

 

13540

机动车

驾驶危险物品运输车辆载物超过核定载质量未达30%的

3

500 

 

 

13560

机动车

行经人行横道,未减速行驶的

3

100 

 

 

13570

机动车

遇行人正在通过人行横道时未停车让行的

3

200 

 

 

13580

机动车

行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让的

3

100 

 

 

16101

机动车

在驾驶证暂扣期间仍驾驶营运载客汽车的

6

1,000 

 

15