您当前位置:首页 > 重点服务 > 生育服务证办理 > 办理指南
索引号 422100/2015-011865 公开责任部门
公开日期 2014-04-17 服务对象
发布单位 文件编号
信息有效性 长期公开 公开形式 主动公开
主题词

流动人口婚育证明办理程序

一)事项名称:流动人口婚育证明办理  

     (二)依据:《流动人口计划生育工作条例》、《流动人口计划生育管理和服务工作若干规定》                                

(三)办证条件  拟离开户籍地所在县(市、区)一个月以上,到异地生活或务工、经商(探亲、访友、就医、上学、出差等除外)的18-49岁成年育龄人口。

   (四)办证机构:流动人口户籍所在地的乡镇、街道计划生育部门。

   (五)办证程序:

  1、到乡镇、街道计划生育部门领取和填写《流动人口婚育证明》申请;

  2、提供本人近期一寸正面免冠照片两张及下列证件、证明:①户口册;②居民身份证;③结婚证;④生育证;⑤落实避孕措施的证明;⑥社会抚养费收据。

  3、审核。外出流动人员将填好的《流动人口婚育证明申请表》交给村(居)计生专干审核。村(居)计生专干审核后在表上签署意见,并加盖公章。

  4、审批发证。对具备办证条件的,应当即时填制并核发《流动人口婚育证明》;对不需要或者不符合办证条件的,应当书面告知理由。  

     (六)所需材料:                                                                                           

    1、申请人持本人一寸近期照片两张、户口簿、身份证;2、已婚的应持结婚证,已生育的持〈生育服务证〉、落实节育措施证明、查环查孕证明;3、政策外生育的,需持社会抚养费征收收据等证件,带〈流动人口婚育证明申请表〉。  

    (七)期限:                                                                                          

  《流动人口婚育证明》有效使用期限为3年。流动人口应当在所持《流动人口婚育证明》的有效使用期限截止前,到本人户籍所在地的发证机关换领新的《流动人口婚育证明》。  

    (八)收费情况:《流动人口婚育证明》免费发放  

    (九)办公时间:周一至周五(节假日除外):上午8:00—12:00;下午14:30—17:30(冬)/15:00—18:00(夏)

    (十)办理地点:乡镇、街道计划生育部门

【录入人:罗彬】
【打印本页】【关闭窗口】