您当前位置:首页 > 重点服务 > 生育服务证办理 > 办理指南
索引号 422100/2017-123507 公开责任部门
公开日期 2017-11-15 服务对象
发布单位 文件编号
信息有效性 长期公开 公开形式 主动公开
主题词

生育证办理指南

邵阳县《一、二孩生育证》办理服务指南

办理依据:依据《湖南省人口与计划生育条例》第十九条和《湖南省生育证管理办法》第四条规定

收费标准及依据:免费办理

受理单位:村、社区居委会,设有人口计生办证窗口的政务大厅。

发证机关:乡镇人民政府、街道办事处。

办理条件:

1.夫妻合法结婚且无子女,包括无亲生子女、养子女、有抚养关系的继子女。

2.夫妻双方中有一方为湖南省户籍。

办理流程:

  1、申请。

  ⑴ 符合规定生育一个子女的夫妻生育之前向所在地单位或社区居委会(村)提出申请,专干向其宣传《湖南省人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)有关规定并发给生育证发放登记表;

  ⑵夫妻按要求在登记表内填写基本情况,并请双方所在单位或村(居)民委员会签署意见后,将下列材料交女方单位或村(居)民委员会计划生育专干:

  A、生育证发放登记表;

  B、结婚证(属再婚的还需提供离婚证及离婚协议书或离婚判决书、调解书)原件及复印件;

  C、户口簿、夫妻双方居民身份证及其复印件,免冠近照各2张;

  D、子女死亡的,要提供死亡证明。

  2、受理。

  申请人所在单位或社区(村)受理核实情况后,签署意见上报街道(乡镇)计生办。

  3、办理。

  发证机关应核实社区居委会(村)计划生育专干递交材料的真实性,对符合政策的及时办理《一孩生育证》。对不符合要求的应书面告知申请人,说明理由。育龄对象凭《一孩生育证》到县手术医院享受生殖保健服务和免费基本项目的计划生育技术服务。

  4、延期。

  持证人在有效期内未生育,需要延续有效期的,应当在生育证有效期届满30日内向签发生育证的乡镇提出申请。行政机关应当在生育证有效期届满前作出是否准予延续的决定;逾期未作决定的,视为准予延续。可以办理四个年度的有效期延续。

  所需材料:

  5、办理时限。30个工作日

  6、县卫计局服务电话号码:6821717

所需材料:

1、生育证发放登记表;

2、结婚证(属再婚的还需提供离婚证及离婚协议书或离婚判决书、调解书)原件及复印件;

3、户口簿、夫妻双方居民身份证及其复印件,免冠近照各2张;

4、子女死亡的,要提供死亡证明。

 

 

 

 

 

邵阳县三孩生育证办理服务指南

  办理依据:《湖南省生育证管理办法》

  办理条件:

  1.合法结婚且符合《湖南省人口与计划生育条例》规定的再生育条件要求再生育的夫妻。

  2.夫妻双方中有一方为湖南省邵阳县户籍。

  提交材料清单1.再生育审批表;

  2.结婚证(属再婚的还需提供离婚协议书或离婚判决书、调解书)原件及复印件;

  3.符合再生育条件的其它证明材料;

  4.户口簿、夫妻双方居民身份证及其复印件,1寸免冠近照2张;

  5.按规定需要提供的其他证明材料。

  办理流程:

  1.要求再生育的夫妻向发证方单位或村级专干领取再生育审批表,村级专干应向其宣传《条例》有关规定。

  2.夫妻双方按要求填表,并由双方所在单位或村(居)民委员会签署意见并签名盖章后,由村级专干在5个工作日内向乡镇、街道办事处计生办提交材料

  3.乡镇、街道办事处计生办自接到申请材料之日起15个工作日内调查核实申请人的婚育状况,并在审批表上签署意见,夫妻所在单位或村(居)委会分属两个县级行政区域的,还需配偶所在地的乡镇街道办事处计生办签署意见并盖章,然后将所有材料报送县人口计生局审批。

  4.县卫生计生局自收到上报材料10个工作日内,由本机关政策法规股审核材料后提出初审意见,并报生育证审批小组集体审批。

  5.经审定符合再生育条件的,由县卫计局的计划统计股通知乡镇、街道办事处计生办,由其督促申请人双方各自所在工作单位或村(居)民委员会将获准再生育子女的孩次、合法生育时间和举报电话张榜公示5个工作日。群众对公示内容有异议的,发证机关应组织人员调查核实。群众无异议的或异议不成立的,方可签发生育证。

  6.发证机关通知乡镇、街道办事处计生办工作人员领回生育证并送给申请人。

  7.对不符合再生育条件或办证要求的,由县人口计生局政策法规股负责将材料退回申报单位并书面说明理由,或责成申报单位限期补充相关材料。

  8.生育过遗传性疾病患儿且符合《条例》规定要求再生育的夫妻,在申办生育证前,夫妻双方应到县级以上医疗保健机构进行医学检查。经检查认为不宜生育的,不得发放生育证,并动员落实长效避孕措施。

  8.再生育审批,自申请人提出申请并递交相关证明材料,到县级卫生计生部门审批并签发生育证,不得超过30个工作日,有特殊原因需要延长期限的,经行政机关负责人同意,可延长15个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请人。

  收费标准及依据:免费办理

  受理机构:村、社区居委会、乡(镇、街道)计划生育办公室

  发证单位:邵阳县卫生计生局,电话:0739-6821717

  具体办证地点:邵阳县卫计局四楼基层指导股,电话:0739-6822523

【录入人:县卫生和计划生育局】
【打印本页】【关闭窗口】