您当前位置:首页 > 重点服务 > 保障性住房申请 > 办理指南
索引号 422100/2015-011869 公开责任部门
公开日期 2015-11-09 服务对象 公民
发布单位 文件编号
信息有效性 长期公开 公开形式 主动公开
主题词

廉租住房申请的审核登记流程

 

一、办理机构

邵阳县房产局(廉租住房保障办公室)

二、责任人

责任人为局分管负责人、住保办主任、承办人。承办人设立AB角,主办人为A角,协办人为B角,当A角不能承担工作任务时由B角承担。

三、权利行使依据

《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国办发[2004]62号

《城镇最低收入家庭廉租住房管理办法》(建设部令第120号)

四、登记范围

    城镇最低收入家庭廉租住房租赁补贴、廉租住房实物配租的审核。

五、收费情况

    不收费。

、办理条件

1、租赁住房补贴、租金核减申报条件

按照国家《廉租住房保障办法》规定的低收入标准或持有民政部门出具的城市居民最低生活保障证,并连续一年以上领取低保金。

家庭成员(包括)单身均具有本县常住非农业户口并实际居住;家庭成员中至少有一人取得本县常住户口5年(含5年)以上,其他成员户口迁入满一年;家庭成员为两人或两人以上的,家庭成员之间须具有法定的赡养、抚养或扶养关系。

家庭成员自有私房(含与具有赡养、抚养或扶养关系的亲属居住者)或承租的公有住房的人均住房建筑面积在8平方米(含8平方米)以下(承租公有住房的最低收入家庭申请租金核减的除外)

孤、老、残等特困家庭。

2、实物配租申报条件

   符合租赁住房补贴、租金核减申报条件,且有下列情形之一的最低收入家庭可申请廉租住房实物配租:

无法定抚养义务人,或虽有法定抚养义务人,但抚养义务人无劳动能力、无抚养能力、无生活来源的未成年人;

家庭人口必须2人以上(含2人),且户主年龄必须50岁以上低收入的家庭或残疾户主家庭。

享受国家定期抚恤补助的重点优抚对象家庭。

申请家庭无固定收入来源。

申报材料

1、收入证明:

家庭收入为救济金的,由民政部门出具最低生活保障、救助证明;

家庭收入为工资、离退休费、基本生活费的,由家庭成员单位出具收入证明;

家庭收入为劳务或其他的,由居住地居民委员会出具收入证明。

2、住房证明:

家庭现居住房屋的权属证明、租住公房或私房的租赁合同;

家庭成员所在单位(包括原单位)出具的住房情况证明;

家庭成员无工作单位的,由居住地居民委员会出具现住房情况证明。

3、申请人家庭户口薄及申请人与家庭成员的身份证。

4、审核部门认为需要提供的其他资料。

、办理流程和时限(法定时间3个月,承诺时间45个工作日)

1、受理

(一)岗位责任人:房产局住保办、居委会工作人员

(二)岗位责任及权限:

 1、申请人持所需资料向户口或享受低保所在地的居委会提出书面申请;

2、居委会受理后,须进行入户调查,对申请材料齐全、符合法定形式的,交居委会负责人初审;

3、申请材料存在可以当场更正的错误,应当允许申请人当场更正;

4、对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场或者在五日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

     (三)时限:10个工作日

2、审查

     A、初审

     (一)岗位责任人:房产局住保办、居委会负责人

     (二)岗位职责及权限:

1、对申请人的申请材料转同级民政部门,民政部门收到申请材料后,就申请人的家庭收入是否符合规定条件提出审核意见;

2、对申请人提交的材料进行整理,对材料内容进行合法性、真实性审查,并出具核实意见;

3、经审核,对家庭收入,家庭状况符合规定条件的,提出初审意见,交邵阳县房产局(廉租住房保障)办公室负责人复审。

4、对不符合规定条件的,提出不同意意见及理由;

     (三)时限:10个工作日

     B、复审

     (一)岗位责任人: 邵阳县房产局(廉租住房保障)办公室负责人

     (二)岗位职责及权限:

1、按照审核标准,对申请人提交的资料、民政部门反馈意见、居委会初审意见、进行复审,对符合规定条件的,提出同意意见,报邵阳县房产局(廉租住房保障)分管领导审定;

2、对不符合规定条件的,将申请材料全部退回受理责任人,并说明理由。

     (三)时限:15个工作日

3、决定

     (一)岗位责任人:分管廉租住房保障的领导

     (二)岗位职责及权限:

1、对符合廉租住房条件的家庭,由分管 (廉租住房保障)领导审批后,予以公示,公示时间10天;

2、对符合法定条件的,公示期内无异议的,签署同意登记意见;

3、对在公示期内有异议的,退回初审责任人核实,经核实后,符合条件的予以公示。不符合的,将申请人资料退回受理工作人员,并以书面形式说明理由。

    (三)时限:5个工作日

4、告知与公示

    (一)岗位责任人:邵阳县房产局廉租住房保障办工作人员       

(二)岗位职责及权限:

1、符合登记条件的,由邵阳县房产(廉租住房保障)主管部门予以公示,公示时间15天,公示无异议的申请对象给予享受廉租待遇;

    2、告知申请人有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利。

   (三)时限:5个工作日

、监督检查

(一)建立完善局务会审制度,每个办事环节经办人都要签名,全程记录办理过程并归档保存。

(二)股(所)室内部对本制度的执行情况进行经常性的自检自查。

(三)局机关有监督检查职能的部门对本制度执行情况进行监督检查,每半年不少于一次。

(四)通过公开公示的形式接受社会监督。

(五)接受人大、政协等方面的监督检查。

(六)县纪委派驻机构对本制度的执行进行全面监督检查。

九、责任追究

(一)过错责任内容

行政审批人员在行使职权过程中,有下列过错情形之一的,必须追究责任:

1、符合条件不对申报项目进行受理的。

2、对不符合条件的申请准予批准或者超越法定职权批准的。

3、违反法定程序做出决定的。

4、不按法定期限办理的。

5、滥用职权、玩忽职守的。

6、利用职务之便,索取或者收受他人财物的。

7、私自泄露申请单位项目信息的。

8、其他过错行为的。

(二)责任主体认定

行政审批人员在工作过程中,故意违规、违法办理或者因过失造成严重后果的,按下列条款确定责任:

1、承办人故意违规、违法的,由承办人承担责任。

2、二人以上共同行使职权造成过错的,主办人承担主要责任,协办人承担次要责任,共同主办共同承担全部责任。

3、住保办集体讨论决定的行为出现过错的,住保办主任为责任人。

4、行政行为经有关领导批准出现过错的,应追究批准人的领导责任。

(三)追究形式

1、副科级以下有关责任人违反本制度,情节较轻的,由局机关纪检监察机构责令改正,进行诫勉谈话或给予通报批评;情节较重的,依法给予相应处分,并调离现有工作岗位,一年内不得从事与该岗位性质相同或相近的工作。

2、副科级以上有关责任人违反本制度的,依据有关规定处理。

3、上述责任人违反制度规定,构成犯罪的,移交司法机关处理。

 

【录入人:罗彬】
【打印本页】【关闭窗口】