您当前位置:首页 > 重点服务 > 老年人服务 > 常见问题
索引号 422100/2017-124011 公开责任部门
公开日期 2017-10-18 服务对象
发布单位 文件编号
信息有效性 长期公开 公开形式 主动公开
主题词

居家养老服务补贴资金申领常见问题

1、到哪里申请办理居家养老服务补贴? 
  居家养老服务政府购买服务发放坚持户籍所在地管理原则,因此符合条件的老年人应到其户口所在地的社区居委会或村委会申请居家养老服务政府购买服务。
 
  2、政府购买居家养老服务补贴可以给补贴对象发放现金吗?

  不能,政府购买居家养老服务补贴主要是为了解决困难老人日常生活中

所遇到的困难,提供老人所需要的各种帮助,而他们的经济困难将通过其他

救助保障政策来解决。
  3、政府购买居家养老服务补贴对象为什么主要是身体状况为失能或半失能的老人? 
  政府购买居家养老服务补贴总的原则是根据老年人的经济收入、身体状况和年龄层次来区分补贴档次的,这是因为上述三个因素决定了老年人对居家养老服务的需求迫切度。

  4、政府购买居家养老服务补贴为什么要城乡有别?
 政府购买居家养老服务补贴主要是通过购买社会组织的上门服务来满足困难老人居家的日常生活需要。在农村,由于老人居住较分散以及服务成本较高等原因,难以购买到社会组织的服务,所以我们是通过扶持农村幸福院的建设,补贴运营经费,依托村级老年协会,倡导邻里互助等多种方式来帮助居家的困难老人。
  5、为什么集中供养的城市“三无”人员和农村“五保”对象不能再申请政府购买居家养老服务补贴?
    
政府购买居家养老服务补贴主要是为居家的困难老人购买社会组织提供的上门服务,而集中供养的城市“三无”人员和农村“五保”对象已经由政府购买了养老机构的服务,不需要再另外购买居家养老服务。

【录入人:罗彬】
【打印本页】【关闭窗口】