您当前位置:首页 > 信息公开年度年报
索引号 422100/2013-0059 公开责任部门
公开日期 2013-01-07 服务对象 公民 法人
发布单位 文件编号
信息有效性 长期公开 公开形式 主动公开
主题词

邵阳县2012年度政府信息公开工作年度报告

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省行政程序规定》的有关规定,综合各乡(镇)人民政府和县政府各部门2012年度政府信息公开工作年度报告编制而成。全文包括主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费情况、行政复议和诉讼情况、存在的问题和改进措施五部分组成,所列数据统计期限为2012年1月1日至2012年12月29日,电子版可在邵阳县政府门户网站信息公开专栏下载。

   一、主动公开政府信息情况

  2012年,我县高度重视政府信息公开工作,认真贯彻《条例》的各项规定,精心组织,有序推进,较好地满足了社会公众对政府信息的需求。

  (一)公开数量。按照“公开为原则、不公开为例外”的总体要求,突出重点,讲求实效,集中发布县委、县政府重大决策部署、政策法规、规范性文件以及工作动态,共发布各类政务信息27000余条。2012年度发布信息8986条,其中各部门单位发布信息2375条。

  (二)网站建设。邵阳县政府门户网自2004年建立以来,历经4次整体改版,最近一次为2012年6月完成,已基本形成了政府信息公开、网上办事、便民服务、政民互动等四大板块内容,设置了政务动态、信息公开、网上办事、互动参与以及市民、企业、投资、旅游等栏目与频道1000余个;开设了六个具有特色的专栏,分别为“留守儿童专栏”、“在线访谈”、“邵阳县政府办党务公开专栏”、“干部心理健康专栏”、“邵阳县政府办系统干部作风建设创先争优专栏”、“邵阳县工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏”。互动交流平台于2012年10月中旬正式组建完成,开始运作,分为“县长信箱”、“投诉咨询建议”及“依申请公开”三个办件窗口。网民可经由这三个办件窗口向各部门单位提交信件,各部门单位自收到信件之日起,需在10个工作日内对信件进行答复,否则视为逾期。截止12月29日,共收到网民提交的各类信件32件,办理完结22件,剩余10件均已转交至各相关部门单位办理中。其中县长信箱收到11件,办结7件,4件办理中;投诉咨询建议收到19件,办结13件,6件办理中;依申请公开收到1件,办结1件。截止目前,无逾期未办理信件。

  (三)工作措施。为进一步完善网上信息公开的方式和途径,确保网站信息全面、及时、准确。我办不断建立健全工作机制,建立了《邵阳县政府门户网站机房管理制度》、《邵阳县政府门户网站信息员管理制度》、《邵阳县政府门户网信息发布制度》等规章制度。10月,县政府门户网站专职信息员培训会议召开,来自全县各单位的132名专职信息员参加会议。通过培训,各单位信息员均能熟练收集、整理并及时在县政府门户网站发布本单位的政务信息,大大充实了政府门户网站的内容。

  二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2012年,我县收到依申请公开政府信息1件,办结1件。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  2012年,我县没有收取政府信息公开的相关费用。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2012年,全县没有发生涉及政府信息公开的行政诉讼和行政复议案件。

  五、存在的主要问题和改进措施

    1、个别部门对“投诉咨询建议”、“县长信箱”回复处理不及时。

  2、部分单位对本单位的信息更新不及时,如:部门文件下发之后没有及时在网站上同步发布;“机构职能”、“领导信息”栏目中没有内容;单位信息更新不全面等。

  3、各乡镇、部门报送的信息没有特点、缺少“新闻性”大多是各部门的“工作动态”,且报送信息的质量有待进一步提高。

  4、财政投入太少,很多设备、软件需要升级换代。

  针对以上存在的问题,我们将在年底联合县纪委就存在的问题对各单位进行督查。