办理依据和收费情况

法律依据:《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国办发[2004]62号《城镇最低收入家庭廉租住房管理办法》(建设部令第120号)   

收费情况:不收费。

办理时间、地点和电话

 办理时间:周一至周五(节假日除外):上午8:00—12:00;下午14:30—17:30(冬)/15:00—18:00(夏);

办理地点和电话:邵阳县塘渡口镇大木山龙华西路邵阳县房产局二楼,电话:0739-6834445

办理机构:邵阳县房产局住房保障办公室

办理条件

1、租赁住房补贴、租金核减申报条件 ①按照国家《廉租住房保障办法》规定的低收入标准或持有民政部门出具的城市居民最低生活保障证,并连续一年以上领取低保金。 ②家庭成员(包括)单身均具有本县常住非农业户口并实际居住;家庭成员中至少有一人取得本县常住户口5年(含5年)以上,其他成员户口迁入满一年;家庭成员为两人或两人以上的,家庭成员之间须具有法定的赡养、抚养或扶养关系。 ③家庭成员自有私房(含与具有赡养、抚养或扶养关系的亲属居住者)或承租的公有住房的人均住房建筑面积在8平方米(含8平方米)以下(承租公有住房的最低收入家庭申请租金核减的除外)。 ④孤、老、残等特困家庭。

2、实物配租申报条件 符合租赁住房补贴、租金核减申报条件,且有下列情形之一的最低收入家庭可申请廉租住房实物配租: ①无法定抚养义务人,或虽有法定抚养义务人,但抚养义务人无劳动能力、无抚养能力、无生活来源的未成年人; ②家庭人口必须2人以上(含2人),且户主年龄必须50岁以上低收入的家庭或残疾户主家庭。 ③享受国家定期抚恤补助的重点优抚对象家庭。 ④申请家庭无固定收入来源。

所需材料

1、收入证明: ①家庭收入为救济金的,由民政部门出具最低生活保障、救助证明; ②家庭收入为工资、离退休费、基本生活费的,由家庭成员单位出具收入证明; ③家庭收入为劳务或其他的,由居住地居民委员会出具收入证明。

2、住房证明: ①家庭现居住房屋的权属证明、租住公房或私房的租赁合同; ②家庭成员所在单位(包括原单位)出具的住房情况证明; ③家庭成员无工作单位的,由居住地居民委员会出具现住房情况证明。

3、申请人家庭户口薄及申请人与家庭成员的身份证。

4、审核部门认为需要提供的其他资料。

办理流程

办理依据和收费情况

法律依据:《公共租赁住房管理办法》(住建部第11号令) 《湖南省保障性住房分配和运营管理暂行办法》(湘政办发〔2012〕11号) 《邵阳县2015年公共租赁住房实物配租与管理方案》(邵政发〔2015〕58号)   

收费情况:不收费。

办理时间、地点和电话

 办理时间:周一至周五(节假日除外):上午8:00—12:00;下午14:30—17:30(冬)/15:00—18:00(夏);

办理地点和电话:邵阳县塘渡口镇大木山龙华西路邵阳县房产局二楼,电话:0739-6834445

办理机构:邵阳县房产局住房保障办公室

办理条件

1、具有塘渡口镇城镇常住户口并在县城实际居住,有完全民事行为能力和租金支付能力;

2、家庭人均年收入低于我县上年度城镇居民人均可支配收入的60%;

3、住房困难户(家庭住房总面积低于50平方米,人均住房面积低于13平方米);

4、未享受过以下购房优惠政策:按房改成本价或标准价购买公有住房的;通过棚户区改造取得住房的;参加单位内部集资建房的;拆迁安置住房的;政府提供的其他购房优惠政策。

5、申请之日起前5年内未上市交易过房屋。

所需材料

凡符合申请条件的家庭在规定时间内,到户口所在地社区或单位领取《邵阳县公共租赁住房配租申请审批表》及《家庭经济状况查询授权书》,如实填写相关情况,并提交以下资料原件及复印件:

1、居民身份证和家庭成员户口簿; 2、婚姻关系证明; 3、房屋产权信息或无房证明; 4、符合收入条件的证明;

新就业无房职工还应提供劳动合同、社保缴费证明以及参加工作年限证明;外来务工人员还应提供劳动合同、社保缴费证明;由用人单位统一申请的还应提供单位组织机构代码、税务登记等资料。

残疾人、军烈属、伤残军人、参战退役人员、伤残公职人员等,应提供相关证明。

办理流程