您当前位置: 首页>政务公开>公告公示
索引号 4305230028/2020-61038 公开责任部门 县人社局
公开日期 2020-07-31 服务对象
发布单位 县人社局 文件编号
信息有效性 永久 公开形式 主动公开
主题词

邵阳市失业保险补助金发放实施细则 邵阳县失业补助金申领指南

 

邵阳市失业保险补助金发放实施细则

为深入贯彻落实党中央、国务院关于扩大失业保险保障范围、更好保障失业人员基本生活的决策部署,根据《人力资源和社会保障部财政部关于扩大失业保险保障范围的通知》(人社部发〔2020〕40号)和湖南省人力资源和社会保障厅《关于加快制定失业补助金实施细则的紧急通知》精神,结合我市实际情况,特制定实施细则如下: .

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央国务院关于疫情防控的总体要求,按照“六稳”、“六保”决策部署,根据“广覆盖、保基本、兜底线”的原则,努力扩大政策受益面,充分发挥失业保险保生活的基础功能。

二、目的意义

扩大失业保险保障范围是党中央、国务院为应对新冠肺炎疫情影响、保障基本民生作出的一项重要决策部署,对于做好困难群众兜底保障、维护社会稳定,保障参保失业人员基本生活具有重要意义。

三、申领失业补助金的范围

2020年3月至12月,领取失业保险金期满且未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员。

四、标准和期限

1、失业补助金标准为我市失业保险金的20% ,即按每人220元的标准按月发放。

2、失业补助金是特殊时期的临时政策,参保失业人员只能申领一次,发放期限最长为6个月。

3、失业补助金受理截止时间为2020年12月31日

4、失业补助金按月发放,从申请当月的次月开始发放。

五、不符合失业补助金申领范围

1、未失业人员

2、正在享受失业金待遇人员

3、享受基本养老保险待遇人员

4、未参加失业保险人员

5、应征服兵役人员

6、移居境外人员

7、其他按政策不能申领的人员。

六、工作要求

1、成立工作专班。各县市区要高度重视,成立工作专班,抓好组织实施。

2、加强宣传引导。采取网上公布等方式,确保新政策公开透明。加强对舆情的引导,谨防谣言传播。

3、调整支出结构。合理确定失业补助金的标准,保障失业人员基本生活,确保基金运行安全平稳可持续,坚决防范失业保险基金穿底风险。基金支撑能力较弱的县市区,要优先保障生活支出,并适时调整支出结构,适当收缩促就业、防失业政策,适当缩紧稳岗返还政策实施。

4、防范基金风险。加强基金监督管理,充分利用核三社会保险比对查询系统,对核查发现应当停发失业保险待遇和失业补助金情形的,要及时停发,避免重复领取、冒领、套取、骗取基金现象。

5、畅通沟通渠道。充分利用群众来访、12333 服务热线、信箱、网络等手段,接受社会监督,回应社会关切。在经办过程中如果遇到特殊情况时,请及时向我局汇报。



邵阳县失业补助金申领指南

一、失业补助金申领范围

20203月至12月,在我县领取失业保险金期满且未就业的失业人员,不符合领取失业保险金条件的参保失业人员。

二、不符合失业补助金申领范围

1、未失业人员;

2、正在享受失业保险金待遇人员;

3、享受基本养老保险待遇人员;

4、未参加失业保险人员;

5、被单位招用的领金人员;

6、应征服兵役人员;

7、移居境外人员;

8、其他按政策不能申领的人员。

三、失业补助金标准和期限

1、按每人220元的标准按月发放。

2、参保失业人员只能申领一次,发放期限最长为6个月。

四、失业补助金申领截止时间:20201231日。

五、申领方式和申领资料

本人携身份证原件及复印件,本人工商银行卡及复印件。到邵阳县工伤失业保险服务中心(原国土局老办公楼3楼,中环国际广场对面)现场办理。




扫一扫在手机打开当前页
【录入人:县人社局】
【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: