您当前位置: 首页>公告公示
索引号 公开责任部门
公开日期 服务对象
发布单位 文件编号
信息有效性 公开形式
主题词

关于做好2021年邵阳县初中起点乡村教师公费定向培养计划招生工作的通知

 

邵教202184

关于做好2021邵阳县初中起点乡村教师

公费定向培养计划招生工作的通知


各县直学校、乡镇场中心学校:

 根据湖南省教育厅《关于做好2021年初中起点乡村教师公费定向培养计划招生工作的通知》(湘教发202121号)文件要求按照“自愿报名、择优录取、公费培养、定向定期服务”的原则,切实做好2021我县乡村教师公费定向培养计划招生工作现将有关事项通知如下:

 一、组织机构

 领导小组

 组长:廖献国

 副组长:李友发

 成员:刘年松蒋小红陈利军陈银宝陈建成

 领导小组下设办公室,李洲办公室主任领导小组全面负责2021年我县乡村教师公费定向培养计划招生工作,办公室负责招生日常工作。

 二、招生计划

 今年,我县初中起点乡村教师公费定向培养计划招生57人,共以下三个层次。

 1.本科层次村小学教师12人,培养学校及相关专业招生人数:湖南第一师范学院,招生专业:汉语言文学3人、数学与应用数学3人、科学教育3人、思想政治教育3人。

 2.科层次村小学教师(扶贫)10人,培养学校及招生人数:湘南幼儿师范高等专科学校3人、怀化师范高等专科学校1人、湘中幼儿师范高等专科学校3人、湖南幼儿师范高等专科学校3人,招生专业为小学教育。

 3.专科层次村小学教师35人,培养学校:湘中幼儿师范高等专科学校,招生专业为小学教育。

 三、报考条件

 1.具有邵阳县户籍的2021年应届初中毕业生

 2.年龄未满18周岁2003年9月1日及以后出生的,以身份证为准)。

 3.热爱祖国,品行良好,遵纪守法。

 4.参加邵阳市中考,且考生中考总成绩不低于2021年我县省示范性普通高中录取分数线(综合素质评价结果必须达到C等及以上等第)。

 5.身体健康,体检合格

 6.报考专科层次乡村小学教师(扶贫)应是已脱贫家庭学(原建档立卡贫困户家庭学生,且持有县扶贫工作部门发放《扶贫手册》)。

 四、报名时间、地点、要求

 1.在邵阳县内初中学校就读符合报名条件的学生持本人户口簿(含经考生本人及其法定监护人签名确认的户口簿复印件1份)、学生素质报告表(或学生手册),于7月6日-7日所在毕业学校报名(报名截止时间7日下午5:30)并填写报名登记表。中心学校、县直学校必须在9日上午12点前,将符合报名条件的考生户口簿(含经考生本人及法定监护人签名确认的户口簿复印件一份)学生素质报告表(或学生手册)和2021年湖南省初中起点乡村教师公费定向培养计划招生考生招名登记表》(以下简称《报名登记表》,双面打印),2021年邵阳县初中起点乡村教师公费定向培养信息表》,扶贫计划还需带建档立卡资料,交教育局教师工作股。

 2.在邵阳市范围内异地就读(异地就读是指未在邵阳县内初中学校就读,但在邵阳市内就读)符合报名条件的应届初中毕业生,本人户口簿(含经考生本人及其法定监护人签名确认的户口簿复印件1份)、学生素质报告表(或学生手册)、报名登记表》(双面打印)、邵阳市普通初中毕业学业水平考试成绩证明单、中考准考证、2021年邵阳县初中起点乡村教师公费定向培养信息表》,于7月6日-7日(上午8:00-12:00,下午2:30-5:30)到邵阳县教育局四楼会议室报名(报名截止时间7日下午5:30)

 3.考生填报志愿时,只能填报以下3类志愿中的1类,具体为只能填报1个培养类型、1个培养层次、1个培养学校,应符合以下有关规定。

1)本科层次乡村小学教师:培养学校为湖南第一师范学院,招生专业为汉语言文学、数学与应用数学、科学教育、思想政治教育。填报“湖南第一师范学院”时,在以上四个招生专业中,任选一个做为直接志愿,还可以从其他三个招生任选一个做为服从志愿。

2)科层次村小学教师(扶贫):培养学校为湘南幼儿师范高等专科学校、怀化师范高等专科学校、湘中幼儿师范高等专科学校、湖南幼儿师范高等专科学校,招生专业为小学教育,考生可以从以上四所学校任选一所学校填报志愿。

3)专科层次村小学教师培养学校为湘中幼儿师范高等专科学校,招生专业为小学教育。

 4.考生必须在规定的时间内报名,逾期不予报名,责任自负。

 5.考生应按规定填报志愿,多报、乱报志愿者,其所有志愿视为无效志愿,不予录取。

 6.报名登记表必须由考生本人和法定监护人填报,严禁班主任、学校等其他人员代填,报考志愿以报名登记表为准。

 7.按照疫情防控要求,邵阳市范围内异地就读的考生,事先填写好相关资料,再到现场报名,并服从工作人员安排。

 五、审核

 1.考生所在的初中毕业学校应依据其在校表现情况,对考生的考生信息、报考资格和报考志愿进行审核,在报名登记表签署审核意见,并将符合条件考生资料上报中心学校。

 2.中心学校对考生材料进行审核,在《2021年邵阳县初中起点乡村教师公费定向培养信息表》签署审核意见,并将符合条件考生资料上报教育局教师工作股。

 3.教育局依据上报材料,对所有报名考生的信息、报考资格和报考志愿进行审核。

 4.市教育局审核预录取考生报考资格等信息。

 5.招生学校审核预录取考生报考资格等信息。

 6.考生报名信息、报考资格、报考志愿等信息审核贯穿整个招生过程,不符合申报条件或弄虚作假的考生,一经发现,取消其公费定向培养计划招生资格。

 六、选拔程序

 1.组考以初中学业水平考试为准

 2.确定体检名单。根据考生中考成绩和其志愿,按照招生计划等额确定体检名单。确定办法如下:

 (1)本科层次乡村小学教师、科层次村小学教师(扶贫):在填报该培养类型该培养学校该招生专业直接志愿的考生中,根据省厅下达招生计划数,按照考生总成绩从高分到低分等额确定体检考生名单。

 (2)专科层次村小学教师:在填报该培养类型该培养学校该招生专业的考生中,根据男女生招生比例均衡政策(包括调剂递补环节),按考生总成绩从高分到低分等额确定体检考生名单。

 以上计划体检人数未达到该培养类型该培养学校该招生专业招生计划数时,将按省教育厅(湘教发〔202121号)文件规定调剂递补。

 3.体检。按确定后的体检考生名单,统一组织考生到县级医院进行体检。体检合格者方可进入下一招生工作程序(体检不合格或其他原因出现缺额时,按照确定体检考生名单的办法等额确定递补体检考生)。

 4.签订协议。组织体检合格的学生及法定监护人签订乡村小学教师公费定向培养协议。

 5.上报相关材料。将签订好的协议书和相关材料报市教育局审核。

 七、其他事项

 1.考生应诚实守信,一经填报志愿不得无故放弃

 2.考生成绩的计算办法。

 报考非音体美专业的考生总成绩为中考总成绩总平均分(考生中考总成绩÷所含科目的卷面总满分)×100,按四舍五入保留两位小数,进行计算。当中考总成绩相同时,按考生中考语文、数学、英语三科总成绩排序,当中考语文、数学、英语三科总成绩相同时,依次按中考语文成绩、数学成绩排序。

 3.男女招生比例相对均衡政策:2021年,在本科层次初中教师、本科层次小学教师、本科层次小学教师(扶贫)、专科层次小学教师、专科层次小学教师(扶贫)公费定向培养招生工作中,普通计划分专业招生来源计划数>3时,继续实施男女招生比例相对均衡政策,在生源条件充足的情况下男、女生录取比例原则上均不低于40%(小数点一律余进,下同);在生源条件不足的情况下,按实际情况执行。

 4.体检标准。按教育部、卫生部、中国残疾人联合会《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)和《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查乙肝项目检测有关问题的通知》(教厅〔2010〕2号)规定执行。因体检不合格或其它原因出现缺额时,按照确定体检考生名单的办法等额递补体检考生

 本文件有关规定以上级文件为准。

  初中起点乡村教师公费定向培养计划招生资料

邵阳县教育局

2021616

扫一扫在手机打开当前页
【录入人:县教育局】
【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: