分享到:
索引号 4305230028/1522-67557 公开责任部门
公开日期 2018-04-03 服务对象
发布单位 文件编号
信息有效性 公开形式 主动公开
主题词
邵阳县2018年农村危房改造脱贫攻坚工作方案
  • 2018-04-03 08:10
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

   根据全省农村危房改造电视电话会议和上级有关文件精神,结合县经济工作会议上的要求和我县实际为切实打好农村危房改造扶贫攻坚战。经认真研究,制定本工作方案。

一、工作目标和任务

2018年9月30日之前,全面完成我县住房信息系统中2458户四类对象存量危房改造。其中,建档立卡户1639户、分散供养五保户489户、低保户213户、贫困残疾人户117户。同时,对不能纳入住房信息系统、已脱贫,但住房无安全保障的244户建档立卡户,同样实行危房改造。县共投入整合资金6000万元。

二、组织领导和经费保障

成立邵阳县农村危房改造脱贫攻坚领导小组指挥部,负责对危改工作组织领导。

  长:  

副指挥长:蒋利军

    员:伍又良、邓超良、李伟军

         李会忠、邓爱武、邓风华

责任单位:县住建局、县扶贫办、县财政局、县民政

县发改局、县国土局、县房产局、县规划局

县公安局、县食品药品工商质量监督管理局

工作经费:为全面及时完成2018年农村危房改造扶贫攻坚工作任务,共需工作经费50万元。主要用于存量危房全面核查,各级下乡检查、督查和验收,评先评优奖励资金和危改攻坚办公室资料费用。

三、工作措施和工作责任

  琪:主持全盘工作

蒋利军:协助王琪,负责日常工作,主管危房改造工作推进建设和建设质量,协调各部门之间衔接工作,指挥部下设办公室,邓超良任办公室主任,李会忠负责信息系统录入与完善,邓风华、邓爱武负责材料收集与报送。

(一)办公室工作职责

1、负责办公室日常工作和大小会议的会务工作;

2、根据领导安排制定工作计划,督促工作落实,及时写好工作总结,应对省、市、县检查;

3、负责与相关职能部门搞好衔接,做好资料上报工作;

4、危改指标具体分配和牵头对危改对象的审批

5、监督工程质量,提供有关工程技术指导;

6牵头搞好危改工程验收,及时拨付危改资金。

(二)乡镇工作职责

1、在320日之前完成危改对象摸底并上报;

2、搞好宣传发动工作,按程序确定对象并审核、公示;

3、协助处理施工过程中矛盾调处和监督工程质量;

4、搞好一户一档纸质资料和信息录入;

5、确保按时间节点完成工作任务。

(三)县直责任部门工作职责

县住建局:负责农村危改项目建设的总牵头和指导,协调监督工作。加强与省市住建部门工作衔接,及时收集信息,督促工程建设进度。

县扶贫办:负责建档立卡贫困户审核;

县国土局:负责项目用地审批和四类对象的房产审核

县财政局:负责危改资金及时拨付和四类对象中财政供养人员审核

县房产局:负责危房等级的正确鉴定;

县民政局:负责四类对象中五保户、残疾人户和低保户的审核;

县食品药品质量监督管理局:负责四类对象中是否存在个体工商户的审核把关;

县公安局:负责四类对象有无车辆信息审核;

县规划局:负责工程项目用地规划;

县发改局:负责工程项目的专项审批。

四、工程项目进度安排

135日之前组建工作领导小组,人员调整到位;

2326日之前搞好危改对象精准摸底上报;

3410日之前指标分配到乡镇场,420日之前落实到户。

45月底开工率达到30%、竣工率达到10%6月底开工率达到50%、竣工率达到25%7月底开工率达到85%、竣工率达到50%820日开工率达到100%、竣工率达到80%9月底前竣工率达到100%。

51015日之前完成资料归档和信息录入,接受省市检查验收。

五、资金拨付和监管

补助资金必须直接打入危房改造户“一卡通”上,村干部和其它农户不得代领。竣工验收1个月内,应将补助资金全部打到农户“一卡通”,危改资金实行专人专账,专项管理,专户储存,严禁套取、冒领、截留、挪用补助资金等“雁过拔毛”式腐败问题。

六、工作要求

农村危房改造是一项惠民工程,德政工程,也是精准扶贫的重要内容,它涉及面广,社会关注程度高,要求全县上下齐心,社会广泛参与,部门通力合作,严格督查督办,领导组织有力,全力把危改工作好事办好,实事办实。

七、考核方式

考核实行半月一调度,一月一考核与年总评相结合的办法。主要通过听取汇报材料、查阅资料、察看现场、走访询问、座谈了解及平时资料报送 相结合等方式,全面掌握情况,分别作出评定。(考核、督查见附表:2018年邵阳县农村危房改造考核评分表 2018年邵阳县农村危房改造督查人员及用车安排)

八、奖惩措施

考核结果经县农村危房改造脱贫攻坚领导小组审定

后,及时予以通报作为农村危房改造脱贫攻坚的考核依据

乡镇(场)按核得分的情况从高分到低分评选出6个秀单位对每个优秀单位奖励5000元奖金用于奖励有功人员。

对相关10个县直单位评出2个先进每个先进单位奖励3000元。

(四)有下列情况之一的不予参加奖励评比并予以通

报批评违纪违规的由相关部门依法处理。

1.各乡镇场在统计数据申报、年度总结和上报考核情况时

存在虚报、瞒报等弄虛作假行为的。

2.危改资金出现挪用、截留、冒领、挤占、弄虛作假等重大问题的。

3.国家、省、市有关部门在稽査、审计和检查时发现重大题并通报批评的

4.在危改对象确定时未按规定程序操作而造成信访事件影响较大的。

 

邵阳县农村危房改造领导小组公室

                   2018年322

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读