分享到:
索引号 4305230028/1531-70582 公开责任部门
公开日期 2018-07-10 服务对象
发布单位 文件编号
信息有效性 公开形式 主动公开
主题词
邵阳县政务中心2017年部门决算情况说明
  • 2018-07-10 10:56
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

邵阳县政务中心2017年部门决算情况说明

  一、部门主要职责

  主要职责根据相关文件的规定,邵阳县政务中心依法履行下列职能职责:

  (一)贯彻执行中央、省有关政务服务和政务公开的方针政策、法律法规以及市委、市政府的决策部署,负责推进全县政务服务和政务公开工作,拟订有关规划计划、规章制度和政策措施,并组织实施。

  (二)承担全县政务服务和政务公开综合改革工作。

  (三)承担县本级政务服务平台的建设和管理。

  (四)承担县本级行政管理事项“一站式”受理和办理,管理、协调、服务和监督驻厅事项及窗口工作人员。

  (五)指导全县政务服务窗口单位效能建设。

  (六)组织开展全县政务服务和政务公开业务研究、调研评估、业务培训和标准化建设工作。

  (七)指导、协调和督查乡镇(场)政务服务和政务公开工作。

  (八)承办县委、县政府和主管部门交办及有关部门委托办理的其他事项。

   

  2、当年主要工作

  (一)扎实开展主题教育活动,打牢工作人员思想基础

  今年来,我中心以“三严三实”主题教育活动为抓手,坚持用党的新理论和上级指示精神武装思想、指导工作。

  1、坚持学理论。健全和完善中心的学习制度,不断加强全体工作人员的理论政策学习,不断提高理论水平和政策水平。坚持“以人为本,优质服务”理念,广泛开展学习研讨、征文比赛等活动。同时,通过简报、网站和宣传栏,为大家提供学习交流平台,做到学理论提高思想认识、学理论开阔工作思路、学理论激发工作热情、学理论提升服务质量。

  2、坚持学法规。在繁忙的工作之余,规定广大干部职工必学《行政许可法》、《湖南省政务服务规定》、政务中心窗口管理考核办法、政务中心窗口工作人员考核实施细则、政务中心办件管理办法、政务中心工作人员文明行为规范等系列法规文件,进一步提升工作人员知法、懂法、用法和依法行政水平。

  3、坚持学业务。围绕“内练素质,外树形象”的工作要求,认真组织全体工作人员开展岗位练兵、法律法规讲座、信息员培训、工作礼仪培训等业务技能培训,并鼓励大家积极用于实践,就深入开展行政审批改革、提升综合服务能力等方面,进行了一系列在调研学习活动,并形成了调研报告;同时组织中心及窗口工作人员到兄弟县市考察学习,开拓工作视野,创新工作思路,提高了服务意识,强化了业务技能。

  (二)深化行政审批制度改革,打造一流政务服务平台

  1、继续深化审批制度改革,理顺行政审批体制。按照中共中央办公厅“22号”文件和国务院“深入推进行政审批改革工作”电视电话会议的精神和要求,中心与县编沟通和衔接,推进窗口单位行政审批职能归并改革,努力在管理体制上进一步理顺关系,建立健全相应工作机制,确保行政审批职能归并改革顺利进行。同时与县直相关职能部门沟通和衔接,努力促进职能部门审批服务事项进驻大厅。

  2、创新行政审批服务方式,推进服务型政府建设。按照公开透明、便民高效的要求,进一步简化和规范审批程序,创新服务方式,优化流程,提高效能。一是创新服务内容,有效提升服务社会发展能力。主要是为方便群众办事,推行午间预约服务、延时服务、跟踪服务和上门服务等多项服务内容,为一些孤寡老人、老弱病残等行动不便的群众提供上门服务。二是创新监管方式,有效提升审批规范运行水平。一方面主动加强监管,变事后监管为事前主动。主要通过每月办件统计分析,通过与各部门、窗口负责人联席会议,及时进行沟通协调,不断压缩窗口的审批时限。对于事项办理不够快的窗口及事项,指定专人与相关窗口及部门进行衔接,认真查找原因,确保审批又快又好。另一方面,加大网上监管力度。主要通过每天安排专人及时查看网上政务公开咨询信息、意见建议及投诉和湖南省网上电子监察系统办件查处情况等,加大监管力度。三是积极与各部门之间沟通。及时在每月《工作通报》中反馈各窗口运行情况,半年组织一次各部门分管领导座谈会,畅谈对中心日常工作、规章制度中的见解及意见。四是强化热线服务功能,提升服务水平。指定专人负责“6831068”服务热线的接听,并对企业、群众反映事项、服务求助等进行整理,涉及到各相关职能部门的事项及时进行跟踪服务,第一时间将处理结果反馈予当事人。五是企业走访、“绿色通道”服务理念深化。强力推进并联审批手续,成立了基本建设项目综合审批办公室,实行重点项目全程代办,打造重点项目审批“绿色通道”服务平台。不定时查看企业、群众反映事项,同时将企业反映的各项需求信息,及时给予解决,做到带着“解决方案”走访企业,实实在在做到“急企业所急,想企业所想”的服务理念。

  3、创新管理,不断提高管理水平。一是强化规范管理。在规范管理审批事项上,主要对窗口的审批事项、办事依据、办事流程、审批时限实行规范化管理,以进一步提高服务质量;在规范文明用语上,主要对窗口文明用语实行标准化、明朗化、规范化。二是强化监督管理。主要是强化网上督查和日常督查,对有违纪现象的,严格按照有关规定进行处理。三是强化工作考核。开展“授旗评星”和“四比四看”活动,即每个月评出满勤奖,每个季度评比一次红旗窗口和服务明星,年底进行先进个人评比,给予获奖人员颁发奖金和奖品。

  (三)加强中心规范化建设,打造一流的政务服务窗口

  1、强化服务环境建设。新办公大厅面积达2400余平方米,进驻窗口单位有工商、房产、国土、建设、交通等24个单位,设有便民服务办事窗口62个,工作人员118名,办理各类行政审批服务事项138项。新办公大厅采用了行政审批系统、电子监察系统、触摸查询系统、电子显示屏等智能化设备,设立了导办咨询台、资料填写区、群众客商休息区等便民服务区,实行群众客商办件“一门受理、集中审批、统一收费、限时办结”的一站式、一条龙服务。二是主动与农合窗口联系,在农合报账大厅设置了排队取号和服务窗口语音提示系统。三是修改了《邵阳县政务中心窗口管理和考核评比办法》,营造大厅各窗口争先创优的良好氛围,进一步优化大厅服务环境。

  2、强化工作环境建设。一方面加强政务信息公开,在一楼大厅设立了电子显示屏,滚动播放办事指南。事项办理较多的窗口单位,我们设立政务公开电子触摸屏,便于群众查询。同时,设立了政务中心阳光台和光荣榜,统一制作工作人员服装、桌牌和胸牌,自觉接受服务对象的监督。另一方面进一步完善了便民举措,包括设立大厅告示栏和窗口告示牌,自助上网区、配备便民服务伞等。

  3、强化形象工程建设。一是进一步完善文明服务规范,开展大厅文明服务活动,引导各窗口根据各自职能,创新服务举措,提供优质服务。二是注重抓好大厅各项管理制度的落实工作,加强大厅巡查和服务监督,今年来,大厅各窗口单位没有发生一起有效投诉事件。

  4、强化和谐氛围营造。一是注重与大厅各窗口的沟通与协调,相互支持,密切合作,积极帮助窗口单位解决实际问题和困难。二是坚持窗口负责人例会制度,交流工作,听取意见,研究解决大厅运行管理过程中出现的情况和问题。三是编发《工作通报》,通报窗口工作情况,表扬先进,交流经验,营造争先创优的良好氛围。四是注重大厅工作人员考勤和考核工作,发现问题及时沟通,事件处理体现人性化。

  (四)强化便民服务中心建设,深入推进政务公开工作

   年初,县委办、政府办出台了《关于加强乡镇场便民服务中心建设的通知》,对全县乡镇便民服务中心的建设标准、工作职责、人员配备、政务办理、岗位设置、服务项目、办事制度做出了明确的要求。确保乡镇便民服务中心建设一个模式、一个标准。中心按照邵阳县基层党建“三三三”工程责任内容的要求,指派分管副职和工作人员对全县所有便民服务中心和便民服务站建设情况进行了专题调研,形成了调研报告。同时,指导5个乡镇新建或改建便民服务中心。到目前,我县已经建成便民服务中心的乡镇有13个,因场地限制尚未建的乡镇有10个,但与群众办事有关的站、所等都集中在乡镇办公楼一楼办公。

  二、机构设置情况

  纳入2017年邵阳县政务中心部门决算编报的单位共1个,分别是邵阳县政务中心,其中按公务员法管理及参照公务员法管理的单位1个,全额拨款事业单位0个。部门在职实有人数9人,离退休人员0人,其中:财政全额供养9人;车改后实保留车辆0辆。

  当年在职人员9人,比上年增加了12.5%,离退休人员0人,比上年增加(减少)了0%。

  三、决算收支及增减变化情况

  2017年邵阳县政务中心决算总收入2,990,511.00元,其中:财政拨款收入2,990,511.00元,占总收入的100%;上级补助收入0元、事业收入0元、经营收入0元、附属单位缴款收入0元、其他收入0元。

  部门决算总支出2,705,201.50元,其中:基本支出1,342,772.50元,占总支出的50%;项目支出1,362,429.00元、上缴上级支出0元、经营支出0元、对附属单位补助支出0元。

  2017年用于保障本单位机构正常运转的日常公用经费支出444,411.00元,占基本支出的33%,人员工资福利支出584,851.50元,占基本支出的44%,对个人和家庭的补助支出742,590.00元,占基本支出的23%。

  与上年度相比总收入增加了5.37%,支出也增加了2.63%。商品和服务支出比上年减少了5%,人员工资福利支出比上年增加了31%,对个人和家庭的补助支出比上年减少了3%。当年收入、支出与上年相比增减变动的主要原因:一是工资增加及津补贴增加。二是节约开支。

  四、公共预算财政拨款支出决算情况

  2017年部门公共预算财政拨款支出2,935,400.00元,占本年支出的100%,(有其他方面支出的一一列示)。按支出功能分类主要用于以下方面:(按支出功能科目一一列示金额和占基本支出的比重)。

  五、政府采购执行情况

  2017年共发生政府采购支出0元,其中货物类0元,工程类0元,服务类0元,其他0元。

  六、“三公”经费决算情况

  邵阳县**单位2017年财政拨款“三公”经费决算总额14,689.00元。其中公务用车运行维护费支出0元,公务接待费支出14,689.00元,因公出国(境)费用支出0元。

  (一)公务用车运行维护费

  2017年年末公务用车保有量0辆,公务用车运行维护费0元。比上年决算增加(减少)0元。 

  (二)公务接待费

  2017年单位共执行国内公务接待71批次,559人,公务接待费开支14689元,比上年决算增加(减少)0元。

  (三)2017年单位因公出国(境)团组数0个,0人,因公出国(境)费0元,比上年决算增加(减少)0元。

  七、相关口径说明及名词解释

  (一) 基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

  (二)“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指县级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (三)“三公”经费决算数:指县级各部门(含下属单位)用财政拨款(含上年结转结余和当年预算)安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数。

    邵阳县政务中心单位

  2018年7月10日

附件:1、收入支出决算总表

      2、收入决算表

      3、支出决算表

      4、财政拨款收入支出决算总表

  5、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

  6、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

  7、一般公共预算“三公”经费支出决算表

  8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读