分享到:
索引号 4305230028/1564-70592 公开责任部门 邵阳县畜牧水产局计财股
公开日期 2019-07-26 服务对象
发布单位 邵阳县畜牧水产局计财股 文件编号
信息有效性 公开形式 主动公开
主题词 邵阳县畜牧水产局2018年部门决算情况说明
邵阳县畜牧水产局2018年部门决算情况说明
  • 2019-07-26 15:53
  • 来源:
  • 发布机构:邵阳县畜牧水产局计财股
  • 【字体:    

  一、部门主要职责

  1.主要职责

  根据《预算法》和财政财务会计制度的有关规定,邵阳县畜牧水产局依法履行下列职能职责:

  (1)贯彻执行国家的畜牧业和渔业政策、法律、法规;研究拟定全县畜牧业和渔业发展战略中长期发展规划、年度指导性计划,并经批准后组织实施。      

  (2)研究拟定全县畜牧业、渔业产业化发展规划,推进产前、产中、产后一体化;研究提出全县畜牧业、渔业产品加工业发展建议;研究提出全县畜牧业、渔业发展政策建议,引导产业结构合理调整和资源合理配置。
   (3)负责全县畜牧业、渔业科技项目的开发、示范推广,指导全县畜牧水产技术推广体系建设;参与全县畜牧业、渔业科技项目和科研成果的鉴定。
   (4)负责畜牧业和渔业的调查研究和业务统计,预测并发布畜牧业和渔业生产资料、产品供求情况等经济信息,指导行业信息网络建设。
  (5)负责全县种畜禽、水产种苗、牧草种子的质量监测、鉴定和执法监督管理。
  (6)负责全县畜禽、水产品种资源保护与开发利用,负责畜产资源、草地资源保护、开发利用和监督管理。

  (7)负责全县渔业行政执法监督管理,保护渔业资源;负责渔业水域监测生态环境及水生野生动物保护。

  (8)负责全县畜禽水产品质量安全监督管理,提出加强畜禽水产品质量安全工作建议。

  (9)负责全县的动物防疫和动物防疫监督等行政执法工作,承担动物及动物产品检疫和重大动物疫病的防疫及其监督、监测、预报,发布动物疫情,组织实施动物疫病的控制与扑灭。负责县动物及动物产品的检疫和动物卫生监督管理工作。

  (10)组织全县畜牧业和渔业重大项目的申报。

  (11)指导全县乡(镇)动物防疫站及畜牧水产站的工作。

  (12)承办县委、县人民政府交办的其他事项。

  2、当年主要工作

  (1)立足动物防疫,确保不发生区域性重大动物疫情。

  (2)紧抓动物卫生监督,严守食品安全红线。

  (3)严格规范行业行为,促养殖业健康发展。

  二、机构设置情况

  纳入2018年邵阳县畜牧水产局部门决算编报的单位共1个,将局机关及下属二级机构23个乡镇动物防疫站、种猪场和鱼苗场全部作为1个单位填报,其中按公务员法管理及参照公务员法管理全额拨款事业单位1个。部门在职实有人数467人,离退休人员138人,其中:财政全额供养605人。

  当年在职人员人数与上年持平,离退休人数与上年持平。

  三、决算收支及增减变化情况

  2018年畜牧水产局决算总收入78,061,604.10元,其中:财政拨款收入77,967,241.54元,占总收入的99.9%;上级补助收入0元、事业收入0元、经营收入0元、附属单位缴款收入0元、其他收入94,362.56元。部门决算总支出74,503,782.26元,其中:基本支出34,085,164.40元,占总支出的45.7%;项目支出40,418,617.86元,占总支出的54.3%;上缴上级支出0元、经营支出0元、对附属单位补助支出0元。

  2018年用于保障本单位机构正常运转的日常公用经费支出2,130,297.42元,占基本支出的6%,人员工资福利支出24,337,384.00元,占基本支出的71.5%,对个人和家庭的补助支出5,849,896.98元,占基本支出的17.5%。其他资本性支出1,767,586元,占基本支出的5%。

  与上年度相比总收入增加了48%,支出也增加了51%。商品和服务支出比上年增加了34%,人员工资福利支出比上年增加了9%,对个人和家庭的补助支出比上年增加了37%。其他资本性支出增加55%。当年收入、支出与上年相比增减变动的主要原因:一是项目收入支出增加。二是人员工资福利增加、退休人员待遇增加。三是固定资产增加。

  四、公共预算财政拨款支出决算情况

  2018年部门公共预算财政拨款支出74503782.26元,占本年支出的99.9%,其他支出占本年支出的1%。按支出功能分类主要用于以下方面:工资福利支出24,337,384.00元,占本年支出的33%;商品服务支出元21,472,326.72元,占本年支出的29%;对个人和家庭的补助支出26,800,296.98元;占本年支出的36%;其他资本性支出1,799,412.00元,占本年支出的2%;

  五、政府采购执行情况

  2018年共发生政府采购支出0元,其中货物类0元,工程类0元,服务类0元,其他0元。

  六、国有资产占用情况

  邵阳县畜牧水产局2018年度车辆合计0辆,其中一般公务用车0辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆。单价50万元以上通用设备0,单价100万元以上专用设备0。

  七、重点绩效评价结果等预算绩效情况

  2018年,我单位对以下工作进行了绩效评价:1、集中免疫夯实防疫基础。2、做实非洲猪瘟防控工作。3、狠抓检疫监督,规范执法行为。4、狠抓投入品监管,严格“瘦肉精”排查。5、淘汰落后产能,促屠宰企业转型升级。6、夯实病死动物处理体系,打赢收集中心建设攻坚战。

  具体情况是:

  1、集中免疫夯实防疫基础。按照“政府部门保免疫密度,业务部门保免疫质量”的要求,严格实行春、秋季动物集中免疫,在源头上预防疫病的发生。今年全县高致病性禽流感免疫587.25万羽,免疫率达100%;牲畜口蹄疫免疫120.5万头,免疫率达100%;猪瘟免疫82.4万头,免疫率100%;高致病性猪蓝耳病免疫82.4万头,免疫率100%;鸡新城疫免疫172.23万羽,免疫率100%;小反刍兽疫免疫13.2万头,免疫率100%,全面完成了重大动物疫病集中免疫任务。

  2、做实非洲猪瘟防控工作。为杜绝非洲猪瘟在我县发生,一是广泛宣传。今年全县各级召开各类防控工作会议600余次;悬挂横幅330余条;发放宣传提纲、明白纸、告知书、科普挂图32000余份:重点场所和自然院落张贴县政府通告10000份。重点管理对象全部签订防控责任状和承诺书, "村村响”定点广播,并向全社会公布有奖举报电话,接受群众举报;二是全面排查。防控期间对全县生猪养殖场、生猪定点屠宰场、自然村养殖户、无害化处理收集中心进行了4轮全面排查,做到不漏一场一户、一村一头,共排查生猪71万头次,暂未发现疑似非洲猪瘟疫情。共排查出使用餐厨剩余物饲喂生猪场23家,已责令整改到位。排查以猪血为原料的血液制品猪用饲料经营行为,暂未发现异常;三是专业培训。县兽医局、动监所、屠宰办及乡镇动物防疫站站长统一参加市局举办的非洲猪瘟防控技术培训班,共33人次。全县村级动物防疫员和乡镇分管副站长。集中参加县局举办的非洲猪瘟防控培训班,共126人次,提高疫病临栏诊断和排查能力;四是设卡堵瘟。根据市指挥部统一安排,我县在高速公路塘渡口、白仓出口处及白仓镇三堆村、郦家坪镇杜文村、罗城乡铜锣村、五峰铺镇界牌村、金江乡金江村等于外市交界的交通干线设立了7个检疫消毒哨卡。实行24小时值班制度。对过境运畜车辆查验、登记、消毒和处置,堵截外疫进入我县。目前已查处11起违规调运生猪行为,罚款2.3万元,无害化处理生猪91头;五是定点屠宰严防死守。强化全县11家生猪定点屠宰场生猪入场查验关,查处外市生猪,无证无标生猪进场屠宰等5起违法行为;六是冷库全面抽检。县食药监部门牵头,县畜牧部门配合,对全县56家冷库冷冻猪肉产品按批次抽样送检,对结果呈阳性的冷库产品全部销毁并做无害化处理,共无害化处理猪肉产品5057公斤。

  3、狠抓检疫监督,规范执法行为。我县共设置23个检疫申报点,完成了4个标准化检疫申报点建设任务。全年共检疫生猪90万头,牛4.3万头,羊0.47万头,禽类24万余只、羊0.47万余只,监督消毒运载工具3700余辆,监督养殖环节无害化处理病死猪25686头;共屠宰检疫生猪24万余头,电子出证跨省调运生猪3万头。非洲猪瘟期间处理依法应当检疫而未经检疫的生猪91头,销毁不合格肉品960公斤,检查监督对象482家,发现问题142个,限期整改130个,立案调查12件,结案12件。

  4、狠抓投入品监管,严格“瘦肉精”排查。对全县78家饲料店和24家兽药店进行常态性监管,销毁过期饲料2.5吨,没收销毁不合格兽药100余公斤,完善24家兽药店追溯体系建设。今年以来,组织对全县527家规模养殖场进行“瘦肉精”地毯式抽样排查,共抽检生猪尿样6200份,牛羊尿样420份,“瘦肉精”检出率均为零。

  5、淘汰落后产能,促屠宰企业转型升级。我县共有11个定点屠宰场,其中基本符合设立条件,产能较好具有改造前景的屠宰场有五峰铺、谷洲、郦家坪、长阳铺、九公桥等5家屠宰场,对选址不合理、产能落后的6家定点屠宰场,我们采用搬迁,关停等,进行升级改造,将全县生猪进行“集中屠宰、品牌经营、冷链流通、冷鲜上市”,全力促进屠宰行业转型升级。

  6、夯实病死动物处理体系,打赢收集中心建设攻坚战。我县病死动物处理体系建设于2017年启动,规模养殖场病死动物暂存点已经完工,为5个大型养殖场建起了冷库,为166个规模场购置了大型冰柜,县级病死动物收集中心已开工建设,主体工程和水电安装已完工,在今年年底将投入使用。

  八、“三公”经费决算情况

  邵阳县畜牧水产局2018年财政拨款“三公”经费决算总额130,092.90元。其中公务用车运行维护费支出0元,公务接待费支出130,092.90元,因公出国(境)费用支出0元。

  (一)公务用车运行维护费

  2018年年末公务用车保有量0辆,公务用车运行维护费0元。 

  (二)公务接待费

  2018年单位共执行国内公务接待208批次,1688人,公务接待费开支130,092.90元,比上年决算减少3468元,其主要原因是我单位在本年度严格执行新的公务接待制度,控制较多不必要的接待。

  (三)2018年单位因公出国(境)团组数0个,0人,因公出国(境)费0元。

  七、相关口径说明及名词解释

  (一) 基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

  (二)“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指县级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (三)“三公”经费决算数:指县级各部门(含下属单位)用财政拨款(含上年结转结余和当年预算)安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数。

      邵阳县畜牧水产局

  2019年7月25日

附件:1、收入支出决算总表

      2、收入决算表

      3、支出决算表

      4、财政拨款收入支出决算总表

  5、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

  6、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

  7、一般公共预算“三公”经费支出决算表

  8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读