您现在所在的位置 : 首页 > 信息公开 > 网站工作年度报表
分享到:
索引号 4305230028/2020-58265 公开责任部门 邵阳县黄亭市镇人民政府
公开日期 2020-01-31 服务对象
发布单位 邵阳县黄亭市镇人民政府 文件编号
信息有效性 永久 公开形式 主动公开
主题词
黄亭市镇2019年度政府信息公开工作年度报告
  • 2020-01-31 10:38
  • 来源: 邵阳县政府门户网
  • 发布机构:邵阳县黄亭市镇人民政府
  • 【字体:    

本年度报告根据《条例》和省市政府政务公开工作要求编制。认真贯彻落实省市县政务公开工作要求,坚持把政府信息公开作为政府工作的基本准则和自身建设的重要抓手,进一步加大政务公开工作推进力度,积极回应社会关切和公众期盼,有效保障了人民群众的知情权、参与权和监督权本年报所列数据统计日期自2019年1月1日起,至2019年12月31日止。

一、主动公开政府信息情况

2019年,我认真梳理、及时发布政府信息,严格公开程序,全面贯彻落实《条例》,以深化公开内容为核心,对政府信息公开工作的组织领导、主动公开及依申请公开等提出了具体要求,切实保障政府信息公开工作和政府门户网站建设工作有效落实,有力、有序推进。

(一)主动公开的数量。2019年,通过政府门户网站、政务公开栏、电子屏、新媒体平台等形式主动公开政府信息155条。其中,通过政府门户网站发布政府信息50条、通过其他形式公开信息105条。

(二)主动公开的范围。主动公开范围包括:政府文件、政府工作报告、政府重要会议、政府人事任免、政府应急管理、行政权力、财政预算和“三公经费”党费使用、保障性住房、环境保护、安全生产、教育、医疗卫生、就业、社会救助、扶贫脱贫等事关群众切身利益的各个方面的信息,公开范围进一步扩大。各级各部门新获取和制作的政府信息,凡属于涉及公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都做到依法、全面、准确、及时公开。

(三)政策解读及回应关切情况。2019年,我镇党政综合办进一步加大了对党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府县委、县政府重要政策和重大决策部署信息的转载力度,对县委、县政府重要政策和重大决策部署的解读力度,通过政府门户网站、新媒体平台及时发布(转载)权威解读信息,努力做到上级政策解读和县上政策解读的全覆盖和无缝对接。

(四)重点领域信息公开情况。按照《湖南省2019年政务公开工作要点》文件要求,围绕财政资金、公共资源配置、公共服务信息等方面,细化分解公开任务,优化工作措施,明确责任牵头部门,大力推进重点领域信息公开。在政府门户网站信息公开栏目及时公开预决算信息围绕实施精准扶贫、精准脱贫,着力对扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫项目进展等信息进行公开。利用政府网站将国家惠民利民政策、医疗服务指南等与百姓相关的政策信息定期或不定期进行公布公开。今年全国上下重点开展扫黑除恶专项斗争,依法打击和惩治黄赌毒黑等违法犯罪活动,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。截至2019年12月,政府门户网站共发布各类重点领域政务要点信息12条,极大提高了群众对政府信息公开工作的满意度。    

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2019年,我镇没有收到依申请公开政府信息

三、政府信息公开的收费及减免情况

2019年,我没有收取政府信息公开的相关费用。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年,我没有发生涉及政府信息公开的行政诉讼和行政复议案件。

五、存在的问题和改进措施

 2019年,我镇政府信息公开工作取得了一定成效,但还存在着一些问题。主要表现在:一是各领域信息公开量大、面广,公开不够及时,对信息重要性判断还不够准确;二是内容相对单一,时效性不够强。

2020年,我镇将按照上级部门的有关要求,进一步加强和深化政府信息公开工作:一是加强学习,提高工作能力和业务水平;二是在不断拓展政府信息公开的宽度和广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序;三是在强化信息的时效性等方面下功夫,及时更新信息内容、提高信息质量,使社会公众能更方便、及时地获取丰富的政府信息。

黄亭市镇人民政府党政综合办公室

2020年131

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读