您当前位置: 首页>政务公开>应急管理>应急常识
索引号 4305230028/2020-61995 公开责任部门 县应急管理局
公开日期 2020-09-16 服务对象
发布单位 县应急管理局 文件编号
信息有效性 永久 公开形式 主动公开
主题词

应急科普|秋季来临,安全生产工作中这些问题应注意!

 

秋天到了气温下降,昼夜温差大冷暖变化不规律,在某种程度上会影响企业的安全生产工作一些事故也会因为季节性因素发生概率升高,因此各企业要积极落实安全措施,千万别让安全意识“打了盹”

秋季来临安全生产工作中这些问题应该注意!

加强设施设备管理

秋季温差大设备和金属构件容易发生锈蚀、扭曲、破裂,会直接导致泄漏和爆炸事故因此设施设备的检查、维护、保养工作尤为重要。

企业要坚持“专人专管、定时检修、良好运转、保证安全”的方针加大设备隐患排查力度,发现隐患后及时整改使设备管理工作落到实处,真正保障设备的本质安全

预防静电危害

秋季干燥少雨设备设施易产生静电而引发火灾、爆炸事故,因此企业要做好设施设备接地线路的检测和监控工作避免产生静电或加速静电的释放,防止因静电而引发事故造成人员受伤、财产损失。

消除静电的主要途径有两条:一是创造条件加速静电泄漏或中和二是控制工艺过程,即限制静电的产生

第一条途径包括两种方法泄漏法和中和法。接地、增湿、加入抗静电剂等属于泄漏法运用感应静电消除器、放射线静电消除器及离子流静电消除器等属于中和法,一般企业都采取接地的措施

第二条途径就是工艺控制法包括材料选择、工艺设计、设备结构及操作管理等方面所采取的措施。

避免发生中毒事故

秋季气温转凉一些作业场所为了保温可能会通风不畅,有毒有害气体容易大量积聚造成中毒事故。为防止事故发生应采取以下措施:

改善工艺技术严防刺激性气体跑、冒、滴、漏,做好废气的回收和综合利用工作

对员工加强安全教育员工应严格遵守操作规程,防止意外事故发生

加强个人防护如接触酸碱等腐蚀性液体时,员工应自觉穿好防护服接触有毒气体时要戴好防护口罩。

定期测定空气中刺激性气体浓度若超过最高容许浓度,应查找原因并采取有效的隔离措施。

一旦发生刺激性气体泄漏事故教育群众不要围观,应听从专业人员的疏导尽快撤离危险区域。

做好防火工作

秋季气候干燥、雨水较少是火灾事故的高发期。火灾事故暴露出一些单位和个人防火安全意识淡薄、应急自救能力差、没有编制安全应急预案等违规现象安全防火工作刻不容缓。

企业要建立健全安全防火责任制度把责任细化到每个人身上。制定安全事故应急救援预案同时指定专人负责停工前后的安全巡查,及时发现和排除各类安全隐患杜绝安全事故的发生。

科学、合理地规划消防安全布局消除火灾隐患。根据现场实际情况划分作业区如分别设置明火作业区、可燃材料堆放区、危险物品仓库等。

安全教育必不可少企业要对所有施工人员进行消防安全教育,使其熟知基本的消防知识学会使用消防灭火器材,掌握扑救火灾的应急方法

加强用火管理严格落实易燃易爆场所动火审批制度,氧气、乙炔两者不能混放焊接作业时要设专人监护,配备必要的消防器材并在焊接点附近采用非燃材料做遮挡隔离板,防止焊珠四处迸溅而造成火灾隐患告知员工不得在库房、宿舍等易燃易爆场所吸烟,违规者重罚

警惕建筑施工事故

秋季是建筑工程施工的旺季但秋季多大风天气,易导致各种设备及建筑物发生坍塌需要提高警惕。

必须规范编制施工方案制定有针对性的安全技术措施,由施工单位各部门会审后经总工程师(或技术负责人)审核并签字

技术负责人必须与作业人员进行书面安全技术交底并明确现场施工安全负责人。

施工时由施工安全负责人指定专人负责监控并加强安全检查,发现问题和隐患必须及时处理和整改

企业要认真检查各种房屋设施对危房要及时整修。

做好各种设备的安全防护工作使用新设备、采用新技术时,一定要确保其安全可靠

施工现场的模板、立柱等材料应堆放整齐高度不能超过1.5周围要加设防护栏杆。

楼面、屋面堆放建筑材料、模板、施工机具或其他物料时施工单位应严格控制数量、重量,防止超载堆放数量较多时,应进行荷载计算并对楼面、屋面进行加固。

注意交通安全

进入秋季逐渐变冷北方地区白天时间变短,人们大多也会出现“秋乏”现象驾驶员要集中注意力,确保交通安全

秋季多大雾天气如遇雾天能见度较低时应延缓出车,行驶中严控车速与前车保持安全距离,同时开启危险信号灯

部分地区深秋地面容易结霜车辆与地面的摩擦附着力明显下降,容易造成车辆侧滑因此必须严格控制车速,遇紧急情况提前减速缓慢平稳通过。弯道行驶中避免急打方向和紧急制动谨防车辆侧滑引发事故。

(中国安全生产网)

扫一扫在手机打开当前页
【录入人:县应急管理局】
【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: