您当前位置: 首页>政务公开>政策法规及解读
索引号 4305230028/2020-58359 公开责任部门 邵阳县
公开日期 2019-12-31 服务对象
发布单位 邵阳县 文件编号
信息有效性 永久 公开形式 主动公开
主题词

关于切实加强松材线虫病防治工作的通告

 

SYDR-2019-00025

邵阳县人民政府

关于切实加强松材线虫病防治工作的

     

                          邵政通字201922

根据《森林法》、《植物检疫条例》、《森林病虫害防治条例》及《湖南省林业有害生物防治检疫条例》等有关法律法规规定,现就我县松材线虫病预防和除治有关事项通告如下:

一、除治区域:塘渡口镇大岭、榨木桥、蔡山团、塔水桥、联合、真如庵、红石、塘坪、云山、大坝、石虎、向阳、沙坪、楠木、良山、罗吉、峡山、海棠、梅子院、双合、石湾、桂竹山、岐山、坪田兴安、孟家塘、书堂山27个村(社区),九公桥镇大湾、金盆、九公桥、庙山、四联、塘洪、锁石、长冲8个村,长阳铺镇龙湾岭、竹塘、石溪等3个村,七里山木铎、新田等2个村。上述村周边村(社区)及塘田市镇为重点监测区域。

二、县政府统一组织专业队伍于2020年3月底前对疫区内的枯死松木进行强制性清除销毁,树木所有者或经营管理者不得以任何借口阻挠施工。鼓励在松材线虫病发生山头地块新造油茶及其他非松木类树种。

三、严禁擅自采伐松木和借疫木处理之名滥砍乱伐林木。依法批准的建设项目需采伐松木的,应依法办理林木采伐许可证,并严格按照技术要求对所采伐的松木进行就地焚烧销毁,所需费用由项目建设单位负责。

四、任何人不得在疫区内擅自捡拾松材(柴),已捡拾松材的将由疫情镇人民政府、场管委组织力量予以强制销毁。

五、严禁疫区木材经营加工企业非法经营加工利用松木,严禁收购除治区域内的松木,原已收购的库存木材,必须于2020年2月底前除害处理完毕,其除害处理费用由经营加工企业或个人负责。

六、电力、通信、交通、邮政、物流等企业单位和个人从外地调运松属植物及其制品必须向县林业局行政审批机构申请开具调入检疫要求书,并在调入后申请复检。对复检存在安全隐患的责令即时销毁,所需费用由调入方负责。对其它不可预知的方式流进的松木类制品及包装材料,由当事人当即焚烧销毁。

七、严禁在防治区域内的山场放养家禽、家畜,严禁破坏有关松材线虫病除治的宣传牌、警示牌、诱捕器等。

八、对违反上述第二、三、四条规定,按照《森林病虫害防治条例》第二十二条的规定责令限期除治、赔偿损失,并处100-2000元的罚款。对无故阻碍防治工作开展的单位或个人,依照有关法律法规从严查处;对违反上述第五、六条规定,按照《湖南省林业有害生物防治检疫条例》第二十八条第三款的规定,由防治检疫机构责令改正,处2000-20000元的罚款,造成经济损失的,依法赔偿损失;对违反上述第七条规定的,按照《森林法实施条例》第四十五规定责令限期恢复原状,逾期不恢复原状的,由县以上人民政府林业主管部门代为恢复,所需费用由违法者支付;对违反本通告规定构成犯罪的,依法追究刑事责任。

特此通告

邵阳县人民政府

2019年1231

扫一扫在手机打开当前页
【录入人:邵阳县】
【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: